ru uk en

22:45
5 простых аккумуляторов холода, изготовленных своими руками

Современному холодильному оборудованию почти нет альтернативы в стационарных условиях. Но происходят отключения электроэнергии или нужен холод в походных условиях. В этих случаях на помощь придёт аккумулятор холода.

Приспособление многоразового использования способно аккумулировать холод в специальных сумках и холодильном оборудовании.Также с помощью самодельного хладагента получится существенно сэкономить семейный бюджет. Главное правило при его изготовлении одно – делать все по инструкции. В рамках этой статьи речь пойдет о переносных охлаждающих устройствах, разновидностях, составе и способе изготовления.

Принцип роботи

Эксплуатация переносных устройств не представляет сложности.

Аккумулирующие холод устройства многофункциональны: понадобятся туристам, дачникам, автомобилистам в пути. Кроме того, они продлевают срок службы стационарного холодильника, снижая нагрузку на компрессор, становятся настоящим спасением при отключении электроэнергии, когда содержимое морозилки начинает таять. Используют хладагенты также и в медицине для перевозки ряда препаратов, вакцин, биологических тканей и прочего.
Принцип функционирования такого устройства прост: контейнер помещают в морозильную камеру, где он за 6-8 часов полностью замерзает. После этого аккумулятор готов к работе – нужным количеством пакетов обкладывают бока и дно термосумки, а затем плотно загружают продукты. Срок эксплуатации хладагента не ограничен, после использования его можно промыть водой, вытереть досуха и снова заморозить.

.В зависимости от типа хладагента аккумуляторы работают около 5-24 часов. Некоторые варианты хладагента способны функционировать и хранить пищу в течение недели. Хладоэлементы компенсируют затраты на электричество, способствуя более редкому включению двигателя холодильного аппарата. Также усиливают замораживающий эффект.

Как сделать аккумулятор холода 

Этапы самостоятельного изготовления
Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

-устройства производят из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
-изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.
Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, соль поваренную или глауберовую, обойный клей или желатин. Нюансы производства в каждом из вариантов будут несколько различаться.
1) С обойным клеем
Для приготовления понадобится пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:
Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.
Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.
Приблизительное соотношение обойного клея и воды для создания аккумулирующего холода устройства – 4:100.

2) С желатином

Для создания желатинового хладагента готовят 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки. Гелевая субстанция тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки в течение 8-10 часов.

3) С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обыкновенной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема. Пошаговый алгоритм: Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллы быстрее растворились. Получившуюся жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или крепкий полиэтиленовый пакет. Замораживают при температуре минус 18 градусов. После 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания надлежащей термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образующийся конденсат не попадал на продукты. Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре –15° в течение 11–13 часов.

4) С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея. Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта: Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем). Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов. Емкость вращают бахромой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат. В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

5) из подгузников

Хладагент по детским подгузникам – на первый взгляд странный, но на деле действенный аккумулятор холода. Он отлично заменит промышленное устройство, поддержит нужную температуру в течение всего дня. Класть непосредственно подгузник в термосумку, чтобы сохранить холод, не понадобится, достаточно извлечь из него внутреннюю гелеобразную смесь. Чтобы изготовить необычный хладагент для сумки-холодильника своими руками, нужно взять: памперс – 1 штука; соль – 2 чайные ложки; воду – 250 мл; полиэтиленовый герметичный пакет – 1 штука.

 

Способ изготовления:
В 250 мл воды высыпают 2 чайные ложки соли, перемешивают до полного растворения.
Получившуюся смесь понемногу льют на внутреннюю сторону памперса, ожидая, пока вода впитается.
Верхнюю часть подгузника разрезают, извлекают гелевую массу, которая образуется сразу же после впитывания воды.
Ее отправляют в герметичный пакет с застежкой Zip Lock и разминают для равномерного распределения.

Для повышения эффективности аккумуляторы холода дополнительно замораживают в течение нескольких часов.
При изготовлении хладагента в воду можно добавить любой пищевой краситель, получив в результате не только полезный, но и эстетически привлекательный аккумулятор холода.

! Важно: при замораживании происходит расширение жидкости. Поэтому необходимо заполнять емкость не полностью.

Если в устройстве нет необходимости, аккумуляторы хранятся в холодном и сухом месте. Генераторы не терпят скачков температуры, а вот постоянная прохлада продлевает срок их службы. Перед каждым новым применением аккумулятор промывать обычной водой, а после высыхания помещать в морозильную камеру или микроволновку. При соблюдении этих бесхитростных правил даже сделанный своими руками хладагент можно эксплуатировать неограниченный период времени.
Просмотров: 42 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar