ru uk en

22:04
Экономия с фантазией. 9 советов, как перестать выкидывать продукты

По данным ООН, ежегодно на свалку отправляются около половины всех продуктов питания, производимых в мире. Таким образом, примерно два миллиарда тонн продуктов пропадает из-за плохого хранения и транспортировки, строгих сроков годности, перепроизводства, а также маркетинговой политики супермаркетов, побуждающих людей покупать больше продуктов, чем нужно. Чтобы сэкономить природные ресурсы, которые используются при производстве и транспортировке продуктов питания, нам нужно просто прекратить выбрасывать продукты. Recycle рассказывает, как это сделать.

Нужно постепенно изменять представление людей о продуктах и привлекать их внимание к этой теме. Бережному обращению с едой люди учатся, прежде всего, когда они сами что-то выращивают на своем балконе или в саду. И, наверное, было бы неплохо, если бы в школах на специальном предмете детей учили готовить и правильно обращаться с продуктами».

 

Совет №1. Распланируйте меню

Чтобы не купить лишнего, надо составить список продуктов, расписать меню на всю неделю и купить ровно столько, сколько нужно. Очень дисциплинированный подход. У кого-то получается. Но, например, у меня – никогда. Поэтому можно плясать от обратного: сначала купить продукты, а потом тщательно продумать, что из них приготовить, и составить меню на неделю. Сначала использовать скоропортящиеся продукты, потом то, что продержится несколько дней. Фокус в том, чтобы удержаться и не заходить больше в магазин, за чем-то дополнительным, что забыли в процессе основной недельной закупки. На самом деле всегда можно что-то придумать и приготовить вкусные и разнообразные блюда из уже имеющихся продуктов.

 Совет №2.Покупайте в меньших количествах, но чаще

Небольшое планирование продуктовых покупок поможет свести проблему пищевого мусора к минимуму. Приготовление скоропортящихся продуктов вскоре после покупки поможет избежать их порчи, а в дальнейшем даст возможность быстро и легко разогревать еду в течение недели. Конечно, такой способ не подходит, если вы привыкли есть только свежеприготовленные обеды и ужины.

Совет №3. Не ходите голодным в магазин

Тогда хочется все и сразу. И побольше. И даже, кажется, что привычного пакета кефира, которого на самом деле хватает на пару дней, не хватит и на сегодняшний. Так что перед походом в магазин стоит перекусить.

Совет №4. Выбирайте продукты для экспериментов

Иногда очень хочется попробовать что-то новое. Какой-то новый продукт, чтобы приготовить новое блюдо. В магазине вы полны энтузиазма, но дома он начинает иссякать. Чтобы не пропали продукты, купленные для экспериментов, можно покупать то, что долго не портится, например, новый сорт крупы, долгохранящиеся овощи или продукты, которые не пострадают от заморозки. Второй вариант: заранее продумать пути отхода, заменить трудоемкое блюдо с купленным продуктом чем-то простым, что можно приготовить после работы. Например, из тыквы, заботливо испеченной для американского пирога, можно сделать оладьи на ужин или суп-пюре. И то, и другое блюдо готовится за 15 минут.

Совет №5. Грамотно расставьте продукты

 

После набега на магазины мы часто сваливаем продукты в холодильник как попало, просто доставая из сумок все подряд. Так большинство скоропортящихся продуктов задвигаются глубоко, и мы про них забываем. Поэтому лучше всего потратить лишние 15 минут и расставить покупки таким образом, чтобы все йогурты и творожки были перед глазами.

Совет №6. Пригласите гостей

Не обязательно устраивать вечеринку. Приготовить большую пиццу или пирог с колбасой и с сыром и пригласить пару гостей можно и в будний день после работы.

Совет № 7.Относитесь скептически с срокам годности, указанным на упаковке

Далеко не всегда продукты на самом деле портятся в сроки, указанные производителями. Как правило, производители прописывают даты для ритейлеров. Ориентируйтесь на вкус, обоняние и здравый смысл.

 

Совет № 8. Обращайте внимание на упаковку

Не храните колбасы и сыры в полиэтиленовых пакетах и пленках – они задохнутся. Лучше переложить их в контейнеры или завернуть в оберточную бумагу. Пригодится также фольга, в которую можно завернуть мясо, пироги. Неплохо иметь на кухне набор пластиковых контейнеров, они удобны и экономят пространство в холодильнике. Высший пилотаж – купить вакуумные контейнеры, правда из механических трудно откачивать воздух, а электрические дороги, но зато продукты хранятся дольше, чем в обычных.

 

Совет № 9. Проводите осмотр холодильника не меньше трех раз в неделю

Часто мы проводим ревизию холодильника только перед тем, как едем за продуктами на неделю. И тогда же выкидываем прошлонедельную сметану или позавчерашний салат. Чтобы этого избежать, проводите хотя бы беглые осмотры холодильника и в будни, отодвигайте банки и кастрюли, чтобы знать, что там за ними прячется. Наверняка найдутся много вкусных и полезных вещей.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 40 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar