ru uk en

12:20
Исправить самостоятельно можно, но далеко не всё.

В холодильнике есть несколько мест и моментов, которые без проблем можно отремонтировать в домашних условиях самостоятельно.Прежде всего сюда можно отнести ремонт двери холодильника своими руками. Проблемы могут быть разными – износилась резинка, сломалась ручка или крепления расшатались. Все это можно без проблем исправить самостоятельно.К самой холодильной камере лучше лезть только в самом крайнем случае – например, если вы знаете, что мастер к вам точно не доедет, или уже нет гарантии. В этом случае вам нужно не просто решиться на ремонт, но и понимать, с чем вы имеете дело. Даже ремонтировать реле холодильника берутся многие, но умеет далеко не каждый.

Проблема 1. Шумы

При нормальной работе холодильника слышны звуки компрессора, включения и отключения реле, журчание хладагента, жужжание вентилятора системы No Frost и т. д. У разных моделей уровень шума может быть разным и зависит от особенностей конструкции. Ниже речь пойдет о ситуациях, когда появляются дополнительные шумы, скрипы, стук и другие нехарактерные звуки. Во многих случаях причина в том, что из-за постоянной небольшой вибрации в процессе работы холодильника через несколько лет ослабляются крепления, некоторые узлы начинают касаться друг друга и т. д. Если при работе холодильника вдруг повысился уровень шума, причин может быть несколько и некоторые из них вполне можно устранить самостоятельно.

Причина: неправильная установка холодильника, монтаж полок, расстановка посуды в камере.

Решение: убедитесь, что холодильник установлен ровно, не касается другой крупной бытовой техники или мебели. Также проверьте, правильно ли установлены полки, перегородки, контейнеры и другие комплектующие холодильной камеры; не дребезжит ли посуда в холодильной камере. 

Причина: плохо закреплен щиток, закрывающий компрессор, в результате чего он дребезжит.

Решение: подтяните крепления щитка. При необходимости можно вообще снять щиток.

Причина: трубопровод, провода, конденсатор касаются стенок или друг друга,из-за чего появляется стук или скрипы во время работы компрессора.

Решение: проверьте расположение трубопровода, проводов и т. д. При обнаружении касания аккуратно скорректируйте их положение.

Причина: реле плохо закреплено и издает дребезжание. 

Решение: проверьте крепление реле и надежно его закрепите. 

Причина: высыхание смазки или коррозия петель дверцы, в результате чего дверь скрипит при открывании.

Решение: смажьте петли машинным маслом.

Причина: нарушено крепление или подвеска кожуха компрессора.

Решение: убедитесь, что компрессор надежно закреплен на посадочном месте. Если нарушена наружная подвеска компрессора и он касается рамы или болты недостаточно затянуты, то неисправность можно устранить самостоятельно, подтянув болты. Если проблема с внутренней подвеской мотор-компрессора, то решить ее сможет мастер по ремонту холодильников.

Придется вызывать мастера для диагностики и ремонта, если компрессор начал работать более шумно, со стуком и т. д. Также не обойтись без помощи профессионала, если не удалось устранить шум самостоятельно, прибегнув к описанным выше способам. 

В профилактических целях специалисты рекомендуют время от времени (примерно раз в год) очищать от скопившейся пыли узлы, расположенные на задней стенке холодильника, проверять и подтягивать крепления.

Проблема 2.Неприятный запах

Причина: неправильный температурный режим.

Решение: убедитесь, что терморегулятор выставлен корректно, дверца плотно закрывается. Нарушение температурного режима может быть и следствием более серьезных проблем, среди которых утечка фреона и неисправности некоторых узлов холодильника. 

Причина: нарушение правил хранения продуктов и эксплуатации холодильника.

Решение: хранить продукты упакованными, особенно, если они обладают ярко выраженным запахом. Регулярно мыть холодильник, включая уплотнитель, под которым часто скапливаются частички пищи, что вызывает распространение микроорганизмов и появление неприятного запаха.

Причина: засорение системы слива воды «плачущего» испарителя. Может сопровождаться скоплением воды в камере холодильника. 

Решение: промыть слив (см. выше: «Проблема 2. Вода в холодильной камере»).

Проблема 3. Вода в холодильной камере

Перед тем как начать выяснять причины этой проблемы, рекомендуем выключить холодильник, разморозить его и вытереть насухо. Если вода продолжает скапливаться на полках и на дне холодильной камеры, то причины могут быть следующие.

Причина: засор системы слива воды, которая должна отводить талую воду в специальную ванночку, где вода испаряется. 

Решение: наберите теплую воду в грушу и пробейте струйкой воды слив «плачущего» испарителя (расположен на задней стенке холодильника). Для предупреждения образования засора рекомендуется проводить эту процедуру раз в несколько месяцев. 

Причина: нарушение правил эксплуатации холодильника.

Решение: не ставьте в холодильник горячие продукты, не оставляйте подолгу дверь открытой, следите, чтобы дверь была плотно закрыта.

Причина: деформация уплотнителя двери холодильника.

Решение: поправить уплотнитель, в случае его значительно деформации может потребоваться замена уплотнителя.

Если все вышеперечисленное не помогло и вода продолжает скапливаться, то дело может быть в более серьезных неисправностях, которые приводят к нарушению температурного режима.

Внимание! Капли конденсата на задней стенке камеры, где расположен «плачущий» испаритель холодильника, не являются симптомом неисправности — это нормальное явление. 

Проблема 4. Повышение температуры в холодильной камере

Причина: неправильно отрегулирована температура.

Решение: выставить более холодную температуру при помощи терморегулятора холодильника.

Причина: нарушение герметичности холодильной камеры в результате деформации уплотнителя или неплотного прилегания двери.

Решение: отрегулировать положение двери, подтянув болты. Если проблема с уплотнителем дверцы холодильника, то может потребоваться замена уплотнителя. 

Причина: неправильно установлен холодильник.

Решение: убедитесь, что холодильник стоит вдали от отопительных приборов, на него не попадают прямые солнечные лучи, конденсатор ничем не закрыт и воздух около него свободно циркулирует. 

Причина: нарушена циркуляция воздуха внутри камеры вследствие ее высокой загруженности продуктами.

Решение: удалите все лишние продукты из холодильника, например, закрытые консервы, варенья, маринады и пр., которые можно хранить в другом месте при комнатной температуре.

Причина повышения температуры в холодильнике может быть и в неисправности каких-либо деталей агрегата. В таком случае выявить проблему и отремонтировать холодильник сможет мастер по ремонту.

Проблема 5.Механические повреждения

Механические повреждения чаще всего становятся причиной ремонта. Как уже говорилось ранее – могут сломаться крепления для двери, или же какая-то резинка.

Последний случай самый безобидный. Для того чтобы самостоятельно отремонтировать резинку на холодильнике вам понадобится только эта самая резинка.В теории резинки должны случить более двадцати лет, но на практике зависит больше от условий эксплуатации. Главное не навредить самому себе больше, чем есть.

проблема 6.Устранение поломки петель холодильника

Замена петель дверцы агрегата – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Основные сложности, с которыми можно столкнуться во время ремонта включают в себя:

  • трудности по поиску необходимых деталей;
  • профессиональные навыки с холодильными устройствами.

Важно приобрести именно те петли, которые подходят под ремонтируемую марку и модель холодильника. В противном случае, поломка не будет устранена полностью, а в лучшем случае, решит ее на некоторое время.

Также работа по установке петель и дверцы холодильника требует предельной аккуратности и точности действий. При малейшей неосторожности, фасад холодильной двери будет испорчен.Основные шаги по самостоятельной замене петель холодильника

Если же вы самостоятельно решили устранить поломку и заменить непригодные петли на новые, следует придерживаться следующих этапов работы:

  1. Если ваш холодильник оборудован встроенным дисплеем, необходимо открутить защитную крышку шлейфа проводов в корпусе и отсоединить блок питания дисплея.
  2. Согласно инструкции аккуратно открутить петли от корпуса и снять дверцу агрегата.
  3. Открутить петли с дверцы холодильника.
  4. Начинать монтаж новых петель необходимо с дверей. После чего прикручивать крепления к корпусу холодильника.
  5. При помощи специальных регуляторов, необходимо установить дверцу холодильника по уровню. Оптимально выполнять данный процесс с использованием специального инструмента «уровень».
  6. После  установки новых петель следует проверить плотность закрывания дверей. Если они плотно прилегают к корпусу, не возникает треск и посторонний скрип, все сделано правильно, и можно продолжать эксплуатация холодильного агрегата

 

Просмотров: 168 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0