ru uk en

19:55
Как быстро заморозить воду в морозилке

Многие предпочитают воду, полученную в результате заморозки отфильтрованной воды. Есть несколько методов получения «воды здоровья»: вода из фильтра или из крана, заморозка в пластмассовых бутылках или в других емкостях.
Однако, если спустя несколько часов в морозильной камере вода не замерзла, возможно, дело не в неполадке устройства. Вполне вероятно, что в воде содержатся примеси (например, соли). Научно доказано, что солевому раствору требуется гораздо больше времени, чтобы замерзнуть, чем дистиллированной воде.
Случилась особая ситуация. И Вам срочно нужен для каких-либо целей лед. Вода замерзает при температуре 0 градусов. На первый взгляд, сам вопрос покажется глупым. Ведь какое еще может быть решение этой задачи если не: взять контейнер с водой и положить в морозилку. Есть одно но. Вода будет очень долго замерзать из-за удельной теплоемкости. И Вам придется очень долго ждать необходимый лед.
Всем нам известно еще из школьной программы, что вода замерзает при температуре 0 градусов по шкале Цельсия. Что может быть проще получения льда? Достаточно поставить воду в морозильную камеру, через некоторое время вытащить получившийся лед. Но вода долго остывает и процесс может затянуться. Рассмотрим вопрос как быстро заморозить воду?

 

Скорость, с которой замерзает вода, зависит от двух факторов. Первый из них – это площадь поверхности емкости, в которую налита вода, а второй – толщина слоя воды. Чем меньше площадь и больше толщина слоя, тем дольше замерзает вода и образовывается лед. И, естественно, наоборот. Значит, как вы понимаете, надо налить воду в мелкую и широкую посуду. Для этих целей подойдут так называемые пластиковые контейнеры для получения льда в бытовых условиях. Налейте воду в такую емкость и поставьте в морозильник. Лед образуется гораздо быстрее, чем если бы вы поставили воду в пластмассовой банке или стакане.
Процесс заморозки воды можно несколько ускорить, если использовать обычную поваренную соль. Надо налить воду в емкость для получения льда и поставить в морозильник. Когда вода начнет подмерзать , в каждую ячейку или отделение емкости бросьте по 1-2 крупинки соли, и вода, практически пресная, замерзнет быстрее, несмотря на то что соленая вода замерзает дольше. Странно, но это так. Кристаллы соли послужат так называемым началом кристаллизации воды, тогда как масса соли будет несущественна.

 

Можно заморозить воду и получить лед с помощью жидкого азота. Если у вас есть сосуд Дьюара, то процесс будет тоже не трудным и быстрым. Длинную металлическую емкость, типа пробирки надо наполнить водой и опустить в сосуд с жидким азотом. Обязательно пользоваться щипцами или зажимом. Надо внимательно следить, чтобы азот не залил емкость полностью. Через несколько минут достаньте емкость из сосуда, и как только стенки станут нагреваться, лед легко можно достать.
Для быстрого получения льда можно использовать химикаты. Некоторые из них при растворении поглощают большое количество тепла. Аммоний азотнокислый, или селитра аммиачная, — один из таких химикатов, используемый в сельском хозяйстве. Если вам нужен лед не для пищевых целей, то проще способа не придумать. Растворите селитру в емкости с водой, обязательно помешивая, и поставьте в морозильную камеру. Через несколько минут готовый лед можно вынимать из морозилки.
Эффект Мпембы при заморозке воды в морозилке
Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода при некоторых условиях замерзает быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Данный парадокс является экспериментальным фактом, противоречащим обычным представлениям, согласно которым при одних и тех же условиях более нагретому телу для охлаждения до некоторой температуры требуется больше времени, чем менее нагретому телу для охлаждения до той же температуры.

Этот феномен замечали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году танзанийский школьник Эрасто Мпемба установил, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная.

 

Частичная заморозка

Начнём с самого простого способа, доступного каждому. Вам повезло, если вы можете выставить температуру морозилки по градусам или как-то иначе узнать температуру в ней.
Наберите в ёмкость воды, например, из-под крана. Поставьте ёмкость в морозильную камеру.
Далее нужно достать ёмкость:
· Примерно через полчаса. Достаньте и выкиньте тонкий слой льда сверху ёмкости. При +4 °C замерзает дейтериевая вода, распространённая в природе как тяжёлая вода;
· Примерно через 5–6 часов, в зависимости от размера ёмкости, примерно 2/3 воды замёрзнет, но где-то в центре или снизу останется небольшой незамёрзший участок. Этот участок – раствор солей, который также нужно убрать. Соли замерзают при температуре примерно -7° C, так что термометр в морозилке будет очень кстати.
После удаления оставшегося раствора солей, воду нужно разморозить при комнатной температуре. После разморозки рекомендуется её употребить в течение суток.

 

Польза и вред талой воды

 

Сложно говорить о пользе или вреде талой воды – вода всё равно остаётся водой. Речь идёт скорее об отсутствии вредных примесей и дейтерии. Не забывайте, что любая польза или вред измеряется количеством. В небольших количествах талая вода полезна, а вот постоянно пить только её будет уже вредно.
Преимущества талой воды:
· Она гарантировано очищена от вредных примесей: хлора, органики, микроорганизмов, дейтерии, тяжёлых металлов и других. Навредить талая вода не сможет.
· Согласно мнению некоторых исследователей, такая вода способствует оздоровлению организма за счёт увеличения скорости метаболических реакций и более быстрому делению клеток.
· Если по состоянию здоровья вам нельзя получать тот или иной микроэлемент из воды, то талая вода подойдёт для регулярного использования – по составу она практически дистиллированная.

Вред талой воды
В то же время вода после заморозки может быть вредной. Всё дело в количестве. Такая вода практически не содержит микроэлементов и солей, а они необходимы для правильной работы организма. Если вы постоянно будете пить только талую воду, то можете заметить ухудшение здоровья, отёки, обострение заболеваний. Не рекомендуем постоянно пить талую воду. В небольших же количествах или под наблюдением врача талая вода принесёт вам только пользу.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 423 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar