08:29
Как хранить холодильник зимой в неотапливаемом помещении: на балконе, на даче, на улице ,в гараже

Холодильник стал частью нашей жизни и многие относятся к нему, как к чему-то само собой разумеющемуся. Тем не менее этот электроприбор имеет довольно сложную конструкцию, работа которой зависит от множества нюансов. В том числе и низкие температуры.

Не менее важен для техники и уровень влажности в помещении. К тому же механизм холодильного оборудования по-разному реагирует на холод во включенном и выключенном состоянии. Поэтому, если не возможности создать для прибора оптимально комфортную среду работы и хранения, то нужно постараться максимально сократить последствия негативного воздействия.

Почему производители «не разрешают» использовать холодильник или морозильник на балконе,в гараже: основные причины

1)Воздействие атмосферных осадков на не застекленном балконе. При установке холодильника на не застекленном балконе прямое попадание влаги на агрегат угрожает электробезопасности всей квартиры: это может привести к короткому замыканию. Кроме того, в условиях постоянного воздействия влаги коррозия металлических частей неизбежна.

2)Повышенная влажность. Эксплуатация холодильного агрегата в условиях повышенной влажности может привести к нарушению электрической изоляции, преждевременной коррозии металлических частей холодильника, вспучиванию лакокрасочного покрытия и т.д. Кроме этого, воздействие влаги может спровоцировать поломку терморегулятора или управляющей платы холодильника (из-за окисления контактов).

3)Воздействие отрицательных температур. В холодное время года масло в компрессоре холодильника густеет, что оказывает дополнительную нагрузку на мотор и сокращает срок его службы. Кроме этого, при низких температурах окружающей среды давление в магистрали падает, и фреон, собравшийся в конденсаторе, поначалу не может его покинуть. Поэтому мотор холодильника некоторое время будет работать вхолостую для создания достаточного давления. Это также приводит к перегрузке компрессора и преждевременному выходу его из строя.

 Стоит отметить, что в любой инструкции по эксплуатации есть информация по его применению. Он предназначен исключительно для охлаждения пищевых продуктов в домашних условиях. Из этого можно сделать вывод, что в закрытом помещении должны соблюдаться условия электрической и пожарной безопасности. Все остальные виды применения являются недопустимыми и могут привести к повреждению устройства.

В техническом описании всегда указывается климатический класс холодильника, регламентирующий диапазон температур окружающей среды, при котором его можно использовать.

Существует 4 климатических класса:

  • SN – субнормальный. Для помещений с диапазоном температур от +10°C до +32°C.
  • N – нормальный. Подходит для использования при температуре от +16°C до +32°C.
  • ST – субтропический. Для тропического климата при температурах от +16°C до +38°C.
  • T – тропический. Предназначен для использования в тропическом климате с диапазоном температур от +16°C до +43°C.

Если есть вероятность, что температура воздуха в помещении может опуститься ниже минимального значения, указанного в климатическом классе, то лучше выбрать другое место для холодильника. Несоблюдение данного правила может привести к нарушению работы устройства и снижению срока службы. Дело в том, что при низких температурах вязкость масла в компрессоре увеличивается, вследствие чего ухудшается смазка трущихся деталей и, соответственно, происходит быстрый износ механизма.

Как реагируют на холод детали холодильника?

Физические свойства материи под действием низких температур меняются. Поэтому холодильник зимой в неотапливаемом помещении всегда будет испытывать дополнительную нагрузку. При этом степень повреждений будет меняться в зависимости от материала детали:

  • Уплотнитель. Резина плохо переносит низкие температуры: трескается и теряет эластичность. После зимовки на холоде, этот элемент придется заменить.
  • Покрытие. Как правило, внешнее покрытие электроприбора не рассчитано на минусовую температуру. Холод и повышенная влажность приведут к растрескиванию краски и появлению ржавчины.
  • Термостат. При наличии этой детали включить холодильник не получится. Зато в выключенном состоянии он вполне может храниться на холоде без повреждений.
  • Масло. Производители используют разные типы масел, у которых будет различаться нижний температурный предел. Но при большом минусе, любые масла начинают густеть, что не слишком хорошо отразится на работе агрегата.
  • Электрика. Микросхемы и провода не подвержены непосредственно воздействию холода, а вот конденсат, оседающий на деталях при перемене температур может вызвать появление ржавчины и окислений.
  • Хладагент. При понижении температуры охлаждающая жидкость начнет самопроизвольно закипать. Выключенному прибору это ничем не угрожает. А вот работа холодильника в таком режиме может привести к серьезной поломке из-за концентрации фреона в компрессоре.

Испаритель также будет получать дополнительную нагрузку. Хуже всего придется холодильникам с системой No Frost.

ХРАНЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА ПРИ ОТРИЦАТЕНЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Стоит помнить ,что при хранении холодильника в непредусмотренной температуре нарушается целостность многих его компонентов:возможно ухудшение состояния уплотнителей,окисление микросхем и пр.Но если вариантов размещения холодильника в тепле нет,то стоит воспользоваться данными советами:

1)перед размещением холодильника для хранения нужно отключить его из электросети,разморозить,помыть,насухо протереть и упаковать.

2)накрыть агрегат тканью.Это нужно для того ,чтобы на элементах двигателя не образовывался конденсат.

3)перед включением холодильник необходимо тщательно высушить,иначе конденсат может вызвать короткое замыкание.

Поломки, связанные с эксплуатацией холодильника в ненадлежащей температуре:

-Поломка компрессора холодильника;

-Выход из строя модуля управления;

-Неисправность термодатчика;

-Выход из строя датчика оттайки (в холодильниках с NO Frost);

-Рассохся уплотнитель дверцы холодильника 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Холодильник – не тот бытовой прибор, который выгодно менять часто, а значит, нужно максимально бережно к нему относиться и всеми способами продлять эксплуатационный срок. Размышляя, ставить или нет холодильник в неотапливаемую комнату, оптимально будет подыскать более удачное место для установки или позаботиться о поддержании комфортной температуры для корректной работы компрессора.

 

 

Просмотров: 58 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar