10:40
Какая влажность должна быть в холодильнике

Относительная влажность — это количество воды, содержащейся в воздухе при данной температуре по сравнению с максимальным количеством воды, которое может содержаться в воздухе при той же температуре в виде пара.

Такие понятия, как увлажнение, абсолютная и относительная влажность прочно вошли в жизнь современного человека. Приобретая холодильники и холодильные камеры, не последними вопросами, которые вас интересуют, будут вопросы, какую температуру в разных отсеках, на разных полках, в морозильной камере будет поддерживать выбранная модель. Одним из определяющих моментов покупки холодильника, является оптимальная влажность внутри холодильной камеры, которая служит важным условием правильного сбережения продуктов.Главной задачей при хранении продуктов питания является обеспечение их сохранности и качества. При этом необходимо поддерживать не только температурный режим, но и относительную влажность.

Влажность воздуха в холодильнике зависит от ряда характеристик. Прежде всего, учитывается, какой тип заморозки (тип холодильника), какая в нем температура, герметичности холодильника. Зависит влажность и от видов продуктов, хранящихся в нем, и в чем они упакованы. Влажность также отличается от высоты, на которой хранится продукт.

Влажность в каждом холодильнике, как правило, всегда меньше влажности воздуха помещения, в котором он находится. С понижением влажности внутри холодильников, возрастает большая вероятность усушки продуктов. Поэтому, для предотвращения усыхания, продукты должны находиться в закрытой посуде, или быть герметично упакованы. Чтобы правильно разместить хранимые продукты, следует знать какая влажность должна быть в холодильнике для их сбережения. Так как влажность внутренней среды может находиться в пределах от 45% до 90%, нужно распределить продукты соответственно их свойствам.

Влажность воздуха в холодильнике измеряется в процентах. Хранение разных продуктов требует создания разного микроклимата. Так, если сыру достаточно 45 %, то для яблок лучше 90 %. Свежую рыбу, мясо тоже нужно хранить при температуре, близкой к 0 и в сухом воздухе. Для хранения вина  изготавливают специальные холодильники с точностью регулирования влажности до 1%. Потребность в создании разных условий хранения в одной камере привела к созданию зон  свежести с сухим и влажным воздухом.

В основной камере микроклимат будет зависеть от вида разморозки. При капельном удалении конденсата влажность в холодильнике высокая, при воздушном охлаждении – низкая. Нормальной для любого холодильника считают влажность, когда лед скапливается в малом количестве, в камерах сухо, нет луж, капли воды есть только на задней стенке в момент ее оттайки.

Для создания такого режима требуется, чтобы все продукты размещались в камерах, не касаясь стенок, оставляя воздушные лабиринты для циркуляции воздуха. Лотки и контейнеры должны быть закрыты, чтобы не было испарения жидкости.

Мясо, рыба, морепродукты, молочные изделия лучше чувствуют себя и дольше сберегаются при низкой влажности – до 50%. Более высокая влажность подходит для лучшего сохранения овощей, фруктов и зелени.

В холодильных камерах для хранения фруктов и овощей необходимо, как правило, поддерживать высокую относительную влажность — 90-95%, чтобы избежать порчи и усыхания продуктов. Исключением являются некоторые виды плодоовощной продукции, например, для лука и чеснока требуется относительная влажность на уровне 70-75%.

 Температура хранения свежей говядины должна быть в диапазоне от 0ºС до -1ºС, однако нужно иметь в виду, что:

-Если мясо находится в герметичной упаковке, относительная влажность воздуха в камере, где оно хранится, может меняться в диапазоне от 75% до 80%;

-Если мясо не упаковано, относительная влажность обязательно должна быть более высокой, то есть находиться в диапазоне от 85% до 90%. Действительно, если влажность слишком низкая, мясо будет обезвоживаться и высохнет. Если влажность будет слишком высокой, мясо покроется слизью. В том и другом случае потери будут значительными.

Почему в холодильнике большая влажность 

Если в холодильнике появляется чрезмерная повышенная влажность, она может привести к дополнительному потреблению электроэнергии и порче продуктов. Учитывая негативное воздействие избыточной влажности, следует знать, как убрать влажность в холодильнике.Частое открывание двери, плохое уплотнение и приготовление пищевого льда увеличивают влажность в камере. Это приводит к обильному образованию ледяной корки.Если в холодильнике скапливается рыхлый лед, это первый признак нарушения микроклимата. Газовая среда в помещении всегда содержит больше влажность в процентах, чем в холодильнике. Свежие порции его попадают внутрь при открывании дверей. Охлаждаясь, воздух выделяет росу, которая осаждается на холодную поверхность. В дальнейшем вода замерзает. Если не открывать дверь, внутри установится равновесное состояние, и льда не будет.В дальнейшем в камере поднимается температура, влажность повышается, компрессор работает с большой нагрузкой. Избавиться от воды в холодильнике полностью невозможно, так как она компонент атмосферы. Понятие «большая влажность» относительное.

Есть общие закономерности работы холодильника, влияющие на влажность:

  • Чем выше температура в камере, тем большая равновесная влажность воздуха.
  • Влажность зависит от способа охлаждения. Сушит воздух Ноу Фрост. Больше всего воды создает капельная разморозка.
  • В холодильнике с естественным охлаждением на верхних полках температура и содержание водяных паров выше, чем на нижних.                                                                                                                                                                                     Повышенная влажность в холодильнике указывает на неисправность контура уплотнения, регулирующей аппаратуры или системы отвода тепла. Что делать? Соблюдать требования инструкции, проводить диагностику       

При повышенной влажности можно использовать маленькие пакетики с силикогелем, которые обувные фабрики кладут в коробку с обувью. Размещать пакетики нужно так, чтобы не повредить их кастрюлями или банками.

Как уменьшить влажность в холодильнике

Так как влажность воздуха в холодильнике, обычно, ниже влажности окружающего воздуха помещения, следует учитывать этот момент и стараться поддерживать комфортную и нужную относительную влажность в самом помещении.

Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.

Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.Почему в самой холодильной камере нельзя повышать влажность принудительно, известно. Идет интенсивное обмерзание стенок, испарителя, замерзают продукты у стенки, повышается нагрузка на компрессор.

Чем меньше отклонения температуры и влажности от номинальных значений, тем лучше и дольше сохраняется качество продукта. В  холодильнике с принудительным охлаждением и электронным управлением температуру можно регулировать с точностью до 1 ºС.

 

Просмотров: 75 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar