03:01
Климатические классы холодильников

Решив купить холодильник, в первую очередь мы смотрим на внешний вид, стоимость,бренд,Размер камеры,тех характеристики.Но редко кто обращает внимание на климатический класс холодильника.Для чего это необходимо,и что это означает, мы рассмотрим в статье.

Раньше мы  не знали о классах холодильников – наши Минск, Днепр, Бирюса и другие агрегаты советской эпохи выпускались с таким запасом мощности компрессоров, что могли работать и на балконе, и в бане. Нынешние же производители не заинтересованы в создании «вечных» приборов и ставят на свои модели компрессоры с ограничением мощности. Каждый из них работает в урезанном диапазоне температур, который и называется климатический класс холодильника.Каждый холодильник или морозильная камера рассчитаны на эксплуатацию в определенном диапазоне температуры и влажности окружающей среды. Этот диапазон и называют климатическим классом холодильника.

Каким бывает климатический класс 

Всего их существует четыре – в соответствии с разными условиями в помещениях.И хотя семейные кормильцы чаще селятся на кухнях, в разных регионах температура воздуха в них может заметно отличаться. Чтобы окончательно определиться, какой параметр лучше подойдет для будущих условий работы агрегата, посмотрим, что означает каждая запись на маркировке и расшифруем их.

Климатические классы с условными обозначениями латинскими буквами:

N – нормальный (normal) - температура в помещении для его корректной работы должна поддерживаться в диапазоне +16..+32°С. Для большинства квартир и частных домов подходит именно такая техника.

SN – субнормальный (subnormal) -верхний предел для них остается неизменным (+32°С), зато нижний опустился до +10. Такая техника сможет работать в коридоре, на утепленном балконе и даже на даче, где зимой отопление выставляется на минимальную отметку, пока не вернутся хозяева.

ST – субтропический (subtropical) -допускающий работу холодильника при повышенной температуре +18..+38°С. Актуален для южных регионов.

T – тропический (tropical ) - редкий гость в наших магазинах. Рассчитан на работу в условиях жары до +43°С.

Фактическое потребление электроэнергии холодильниками разных климатических классов, но одного объема и в одинаковых условиях эксплуатации (до 32 градусов) примерно одинаковое. Но нормативные показатели потребления электроэнергии за сутки или за год для холодильников класса N и Т будут различаться, поскольку условия контрольных лабораторных испытаний разные.

В последнее время все большую популярность стали набирать так называемые «мультиклассовые» модели, рассчитанные на работу в более широком диапазоне температур. Причем отдельные агрегаты поддерживают все четыре основных климатических класса.

Общепринятое обозначение

Диапазон рабочих температур

N-ST

от + 16 до +38 °С

N-T

от + 16 до +43 °С

SN-ST

от + 10 до +38 °С

SN-T

от + 10 до +43 °С

 Основным преимуществом «мультиклассовых» холодильников является их универсальность, позволяющая эксплуатировать агрегаты в диапазоне температур от + 10 до +43 °С. Однако, следует учитывать, что модели с двойным климатическим классом обладают более высокими показателями энергопотребления и имеют более высокую стоимость.

Отличие разных климат-классов 

Модели могут иметь конструктивные различия:

-Мощность компрессора. В приборах, рассчитанных на установку в жарких регионах, мощность компрессора больше, ведь ему приходится постоянно охлаждать продукты в камере.

-Материалы. Для влажного климата используются специальные материалы и покрытия, чтобы предохранять корпус от влажности и плесени.

-Теплоизоляция больше в тех холодильных шкафах, где отметка термометра значительно выше.

-Площадь теплообмена.Температурный класс с более высокой температурой эксплуатации требует большую площадь теплообмена. Поэтому холодильники классов T и ST имеют испарители и конденсаторы с увеличенной поверхностью.

-Энергопотребление. При прочих равных универсальные агрегаты, рассчитанные на работу в более широком температурном диапазоне (SN-T, N-T) отличаются более высокими показателями энергопотребления.

Будьте внимательны при покупке техники. Не спешите и внимательно все проверьте, посмотрите обозначения и рекомендации производителя в таблицах.

Заключение

Правильно подобранный по климатическому классу холодильник способен прослужить действительно долго, не доставляя хозяевам хлопот. Поэтому внимательно изучайте наклейку на агрегате, обращая внимание не только на литраж и энергоэффективность, но и на условия работы, для которых предназначен этот прибор.

Только так можно найти надежный холодильник, в котором не портятся продукты и не выходят из строя рабочие элементы. И кстати, если окажется, что климатический класс вашей техники не соответствует условиям эксплуатации, вам могут отказать в ремонте по гарантии. Будьте внимательны.

 

Просмотров: 123 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar