11:25
неисправности холодильника Самсунг

Двухкамерные холодильники, выпускаемые известной корейской корпорацией Samsung, создаются по классической схеме. Благодаря управляющей системе и оптимизированному теплоизоляционному слою обеих камер понижено потребление энергоресурсов, поэтому они на пике популярности. 

Разберемся, какие неисправности характерны для «Самсунгов» с двумя камерами, выясним характерные поломки в обычных моделях и с функцией No Frost. 

Двухкамерные холодильники Самсунг плотно вошли в нашу жизнь: их отличает средняя цена, приятный внешний вид и довольно высокие эксплуатационные характеристики. Однако, как и любая техника, холодильники Samsung иногда выходят из строя. По опыту , чаще всего в холодильной технике этого бренда ломаются следующие узлы.Неисправности двухкамерного холодильника Самсунг Ноу Фрост определяются с помощью встроенной системы диагностики, осмотра или специальных приборов. Некоторые можно устранить самостоятельно, другие же требуют участия мастера.

Неисправности холодильника Самсунг

Чаще всего проблема заключается в том, что прибор не включается, перестает работать и морозить, начинает вытекать вода. Одна из частых причин поломки связана с ошибками, которые допущены в ходе установки.

Аппарат может выйти из строя, если у него изначально был заводской брак. У многих новейших моделей холодильников есть дисплей, на котором выводится код неисправности. В инструкции указано, что надо делать, чтобы ее устранить. Верхняя камера может не работать, если не закрыта створка или замерз вентилятор. Если в ней повышена температура, то мигает индикатор.

1.Поломка мотора-компрессора 

Что касается двигателя, то в нем может произойти межвитковое или короткое замыкание, обрыв обмотки. В результате он может перестать работать. При невозможности отремонтировать требуется замена компрессора.

ПРИЗНАКИ

  • При обрыве в пусковой или рабочей обмотке мотора-компрессора холодильник не включается совсем, при этом свет в холодильном отсеке горит.
  • Межвитковые замыкания в моторе-компрессоре или замыкания обмоток на корпус приводят к постоянному включению и почти моментальному отключению мотора. Иногда выбивает автомат.
  • При «клине» компрессора по причине износа, мотор постоянно работает и не отключается.

Во всех трех случаях в однокомпрессорных моделях не работают обе камеры, в двухкомпрессорных – не морозит только одно отделение.

2.модуль управления, контролирующий работу температурных режимов;

В модуле управления из строя выходят радиоэлементы, окисляются или подгорают их контакты, прогорают или сгнивают дорожки микросхемы.

ПРИЗНАКИ

Признаки поломки платы очень разнообразны. Чаще всего, при неисправности модуля управления холодильник не включается. Реже встречается такие симптомы:

  • не холодит холодильное отделение;
  • холодильник не отключается;
  • техника включается и тут же выключается;
  • «выбивает» автомат;
  • возникает запах гари.
  •  

3.Поломка датчика оттайки (дефростера) в моделях с No Frost 

Нередко датчик ломается вместе с другими элементами системы оттайки: плавким предохранителем, таймером или ТЭНом.

ПРИЗНАКИ

Из-за поломки дефростера холодильник «не входит» в оттайку, и образуется много льда в морозилке. Лед перекрывает поступление холодного воздуха от испарителя в холодильное отделение, и оно перестаёт охлаждать. Мотор-компрессор работает с редкими остановками. Может быть слышен непривычный скрежет: вентилятор, который в штатном режиме гонит холодный воздух от испарителя морозилки в холодильную камеру, цепляется за наросший лед, что и приводит к появлению необычных звуков.

4.Поломка плавкого предохранителя системы оттайки в моделях с No Frost

ПРИЗНАКИ

В морозильной камере образовалась наледь. При этом в холодильном отделении тепло. Мотор работает, практически не отключаясь, или с небольшими перерывами на отдых. Возможно, слышен скрежет: вентилятор, который в норме гонит холодный воздух из морозилки в холодильную камеру, задевает лопастями за снежную шубу.

5.Поломка вентилятора в моделях с No Frost

ПРИЗНАКИ

Холодильное отделение слабо охлаждает, несмотря на то, что мотор-компрессор работает постоянно или с небольшими перерывами. Возможно, не слышен привычный звук вентилятора. Если из строя вышла ещё и оттайка испарителя Ноу Фрост, в морозилке образуется снежная шуба.

6.Поломка таймера оттайки в моделях с No Frost 

ПРИЗНАКИ

При поломке таймера оттайки морозилка затягивается снежной шубой. При этом в холодильном отсеке температура выше заданной. Мотор работает, не отключаясь, или с редкими перерывами. Иногда холодильники Самсунг издают непривычный скрежет. Это вентилятор, который должен гнать холодный воздух от испарителя морозилки в холодильное отделение, цепляется лопастями за намёрзший лед.

Бывает, что таймер выходит из строя во время оттайки. Тогда холодильник Samsung залипает в оттайке и не включается, пока не выдернуть вилку из розетки и не включить её повторно. Далее холодильник уже не входит в оттайку.

Профилактические меры для предотвращения поломок

Если соблюдать простые правила, то удастся не допустить появление многих неисправностей холодильной камеры двухкамерного холодильника Самсунг Ноу Фрост. Один раз в год рекомендуют проводить полную разморозку, чтобы помыть и почистить поверхности, ящики и полки. Для мытья нельзя использовать агрессивные химические средства. Лучше пользоваться содовым раствором. Появившиеся пятна вытирают сразу. Надо не забывать очищать от грязи и пыли обратную поверхность корпуса. Аппарат не должен находиться вне помещения: нельзя чтобы на него попадала вода, прямые солнечные лучи и тепло от отопительных приборов.

Среди покупателей автоматические двухкамерные холодильники Самсунг Ноу фрост пользуются большой популярностью. Эти модели выделяются бесшумной, исправной и экономичной работой, могут самостоятельно выставлять нужную температуру. Благодаря бережному отношению, хорошему уходу и своевременному обслуживанию можно существенно увеличить срок эксплуатации приборов и предотвратить появление поломок.

Просмотров: 193 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar