11:50
Почему в холодильнике скапливается вода под ящиками для овощей?

Вы открыли холодильное отделение, чтобы достать свежие овощи, как вдруг обнаружили воду под овощными ящиками. Вы вытерли её один раз, затем, второй, но вода снова скапливается внизу холодильной камеры. Присмотревшись внимательно, возможно, вы заметили наледь в районе дренажного отверстия холодильной камеры. Также в холодильнике мог появиться неприятный запах. Что это? Поломка?

Сразу скажем, что наличие влаги внутри холодильной камеры допустимо только на задней стенке и только для холодильников с капельной системой оттайки. Под ящиками ее не должно быть вообще. Однако если вы все-таки обнаружили воду в холодильном отделении, это далеко не всегда говорит о поломке какого-либо узла агрегата. В ряде случаев данная неполадка может быть устранена своими руками.

В этом разделе мы опишем общие причины, почему может в холодильнике скапливаться вода под ящиками для фруктов и овощей. Они касаются как агрегатов с капельной системой, так и No Frost, Total Frost.

Для начала, определимся, какой принцип работы холодильной камеры используется в вашем домашнем приборе. Различают два типа:

  • С капельной системой – «плачущий». Испарительная система спрятана за задней панелью. В период охлаждения эта стена затягивается пленкой инея. А в период оттаивания на ней появляется влага, которая стекает в отверстие для конденсата, затем поступает в емкость над компрессором, где она полностью испаряется.
  • No Frost. В этом случае отсутствует своя испарительная система непосредственно в камере. Снижение температуры производится за счет принудительной вентиляции воздуха из морозилки и холодильного шкафа через испаритель. Затем меньшая часть охлажденного воздуха подается в большую камеру, а основная – в морозилку. С помощью датчиков температуры и перемещающейся заслонки объемы воздушных потоков регулируются и внутри агрегата поддерживается нужная температура.   

Почему в холодильнике вода: капельный тип

Забилась трубка

Причиной скопления влаги часто оказывается непроходимость трубки для конденсата внизу «плачущей» стены. Туда могут попасть примерзшие к стенке частицы продуктов и упаковки, перекрыв дренажную систему, и влага начнет стекать на дно холодильника. В период охлаждения возможно замерзание конденсата в трубке и образование обледеневшего участка вокруг него. Со временем испаритель не будет успевать оттаивать, что может вывести из строя компрессор.Чтобы восстановить работоспособность, нужно прочищать слив. Ниже вы найдете способы решения проблемы. Что делать, если в холодильнике вода? Возьмите на вооружение два известных способа чистки:

1.Почистить сливное отверстие просто. Если засор небольшой, поможет обычная спринцовка (груша, клизма, аналог). Вам необходимо:

  1. Сделать слабый раствор моющего средства;
  2. Залить его в спринцовку;
  3. Вставить ее в дренаж так, чтобы отверстие оказалось полностью перекрыто;
  4. Выдавить раствор в слив.                                                                                                                                                                                  

2.Если не удалось промыть с помощью спринцовки, настало время тяжелой артиллерии. Потребуется кусок провода длиной 60-80 см и немного ткани или ветоши: нужно будет сделать импровизированный ёршик:

  1. Намотайте ткань на конец провода так, чтобы она крепко держалась;
  2. Диаметр намотки должен быть в половину диаметра слива;
  3. Залейте в сливное отверстие 20-30 мл моющего средства;
  4. Прочистите сливное отверстие;
  5. После удаления пробки промойте дренаж и лоток обычной водой.   

Установка не по инструкции

Если пол под холодильником неровный, прилегание дверцы к корпусу может быть неплотным. Это спровоцирует поступление теплого воздуха из помещения внутрь отсека, из-за чего компрессор будет «молотить» постоянно. Редкое выключение мотора вызовет обмерзание камеры льдом, в том числе и сливного отверстия. Оттайка не справится с полным размораживанием льда, поэтому слив вряд ли будет работать. А если отверстие разморозится, то емкость для сбора талой воды все равно не справится с таким объемом жидкости, и вода вытечет на пол.

Чтобы наладить работу всех систем, нужно отрегулировать ножки, используя строительный уровень.

Не закрывается плотно дверца

Другой причиной, почему в холодильнике под овощными ящиками скапливается вода, может служить недостаточно плотно прилегающая дверца холодильной камеры из-за установки прибора на неровную поверхность.

Воздух с более высокой температурой из помещения просачивается внутрь камеры, агрегату приходится работать с большей нагрузкой и реже отключаться. Из-за этого слой инея на «плачущей» стенке не успевает полностью растаять, и происходит промерзание дренажной трубки. Таким образом, отток конденсата становится невозможным, и он собирается на дне камеры под ящиками для овощей.

Иногда конденсата образуется больше, чем вмещает емкость для его сбора. В этом случае мокро будет внизу под холодильным шкафом.

Горячее и холод

Если сливное отверстие расположено на задней стенке холодильника, обратите внимание на боковые. Когда на них скапливается конденсат, он собирается в капли. Они стекают вниз, под ящики. Чаще всего такое случается, если вы ставите горячую или теплую еду и посуду в холодильник.

Когда в камеру помещают что-то теплое, получается большой перепад температур. На охлажденной посуде, полках и стенках скапливается конденсат, который стекает вниз. Если дренаж расположен на задней стенке, он собирает воду только с нее. Остальная будет стекать под ящики для овощей.

Единственное решение проблемы – избавиться от вредной привычки. Не ставьте нагретую пищу в холодильник. К тому же, это может привести к другим, проблемам.

Почему появляется вода в агрегатах с системой No Frost

Регулярное появление воды под ящиками для овощей и фруктов в холодильнике системы Full No Frost, в большинстве случаев, говорит о поломке в модуле оттайки испарителя агрегата. Дополнительно о неисправности будут свидетельствовать следующие признаки:

  • холодильник почти не отключается;
  • в морозильной камере образовался толстый слой наледи;
  • холодильное отделение не охлаждает.

Из-за поломки следующих узлов в модуле оттайки, одного или сразу нескольких:

  • таймера оттайки;
  • датчика оттайки;
  • ТЭНа испарителя;
  • плавкого предохранителя

не происходит оттайка испарителя морозильной камеры. Он обмерзает, и его холодопроизводительность падает. Чтобы компенсировать ее недостаток холодильник начинает морозить всё интенсивней, с меньшими перерывами «на отдых». Это приводит к еще большему ледообразованию: морозильная камера затягивается инеем и льдом. Затем перемерзает канал поступления холодного воздуха от испарителя в холодильное отделение, и холодильная камера перестает охлаждать. Из-за разности температур (в холодильной камере тепло) лед в перемерзшем канале подтаивает, и вода стекает под ящик для овощей и фруктов в холодильном отделении.

Перечисленные выше узлы холодильника не подлежат ремонту и требуют замены специалистом.

Просмотров: 102 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar