ru uk en

11:35
Проверка терморегулятора холодильника своими руками

С технологической точки зрения, конструкция холодильника представляет собой совокупность таких узлов как система терморегуляции, пусковое реле и нагнетающий компрессор.

Неисправными могут оказаться все узлы, при этом разные причины могут иметь одинаковые симптомы. Очень часто, когда при ремонте подозревают пусковое реле, причина оказывается в поломке терморегулятора.  Чтобы понять, как проверить стандартный терморегулятор обычного холодильника мы дальше рассмотрим.

 

Если термореле вышло из строя, это не значит, что холодильник немедленно перестанет работать. Однако на его работе отрицательно скажутся неправильные сведения о текущей температуре. Если деталь поломалась, необязательно покупать новый аппарат. Есть неисправности, которые можно устранить и отремонтировать даже самостоятельно в домашних условиях.

Самым основным, и с чего следует начать работу, является проверка терморегулятора. Признаком неисправности или грядущей поломки является чрезмерное перемораживание холодильника либо, наоборот, устройство и вовсе перестало нагревать. Это означает, что регулятор «плохо понимает» температуру, т.е. он может работать, но диапазон, в котором он детектирует температуру, изменились. Вы настраиваете холодильник на 4 градуса, а он выключается при + 15? Это означает, что терморегулятор «думает», что +15 – это 4 градуса и поэтому на рефрижераторе появляется ложный сигнал. Есть несколько способов произвести проверку:

 

Первый способ — напрямую

Термостат оставляете внутри холодильника. Находя два провода, которые в него входят, отсоединяете их осторожно (чтобы потом можно было легко вернуть их на место) и соединяете между собой. Будьте внимательны! По проводам идет высокое напряжение. Все операции с проводами следует делать только при выключенном моторе.

Этот метод хорош, если холодильник не включается. Он полностью проверяет терморегулятор, так как все ограничения температур перестают быть актуальным.

 

Второй способ — проверка сильфона

Этот способ позволяет проверить регулятор, не прибегая к его снятию и разборке. Однако требуются некоторые базовые знания в вопросах устройства компоненты. Возле маленькой оси, на котором крепится самая ручка регулировки следует найти пластину, ее нужно двигать и щелкать.

Если пластина зафиксирована «намертво» и не поддается сдвигу (при этом отсутствуют щелчки), значит регулятор выведен из строя.

Третий способ — проверка тестером

Независимо от того, где в холодильниках находится термостат, его ремонт выглядит приблизительно одинаково. Самым надежным способом специалисты считают проверку реле с помощью мультиметра.

Деталь снимают, переключатель прибора устанавливают в положение измерения небольших сопротивлений. Стрелку колесиком на левом боку при замкнутых щупах ставят на «0». На мультиметре переключатель ставят на «200». Конец сильфонной трубки на 2 минуты опускают в воду со льдом и между клеммами измеряют сопротивление. Если на цифровом мультиметре высвечивается «1», а аналоговом стрелка зашкаливает, значит, терморегулятор к работе не пригоден.

Четвертый способ-холодная вода

Проверка с помощью холодной воды. Случается такое, что термодатчик нормально работает после снятия, после установки в холодильник деталь начинает функционировать некорректно. Объясняется это редкой поломкой, при которой регулятор не может смыкать и размыкать контакты. При высокой температуре элемент работает нормально. Для проверки деталь кладут в стакан с холодной водой. Через несколько минут реле нужно прозвонить мультиметром, переключенным в режим проверки цепи. Появление цифры 1 на экране тестера свидетельствует о поломке.

Правила безопасности, которые следует соблюдать при проверке

Холодильник – крупный бытовой прибор, для работы которого требуется высокое напряжение. Есть три основные угрозы, которые потенциально имеют место быть, если вы решили отремонтировать ваш холодильник:

  • удар электрическим током (высокое напряжение оказывается на контактах реле, терморегулятора, на обмотках компрессора);
  • удар электрическим током (короткое замыкание внутри электропроводки холодильного устройства, в следствии попадания открытых частей проводки на металлический корпус);
  • обморожения из-за попадания на кожу хладагента.

Любой, кто решил ремонтировать терморегулятор (или любой другой компонент холодильника) должен принимать серьезные меры предосторожности. Не следует проводить работы в то время, когда холодильник включен в сеть: обязательно обесточивайте устройство.

Все инструменты (отвертки, пассатижи, клеммы мультиметров) должны иметь изолированные ручки.

Просмотров: 199 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar