14:18
Замена фильтра -осушителя в холодильнике

Бытовой холодильник, как и промышленный, может сломаться по множеству причин. Это и неосторожное обращение, неправильная эксплуатация, естественный износ или заводской брак. От поломки не застрахован ни один бытовой прибор. Однако, финансовые затраты можно свести к минимуму, если вовремя обратить внимание на некоторые особенности и признаки поломки, которые в некоторых случаях могут явно указывать на технические неполадки. Так, если вы стали замечать, что холодильник не охлаждает, внутри камер появляется изморозь или он стал слишком шумно работать, наверняка пора провести диагностику и выяснить, что именно привело к сбоям и неправильной работе. Быть может, для нормального функционирования требуется замена фильтра осушителя холодильника.

Что такое фильтр осушитель холодильника?

Фильтр осушитель – это своего рода поглотитель влаги и различных примесей, которые не должны попадать в капиллярный трубопровод при циркуляции халадагента. Устанавливается на участке перед капиллярной трубкой, которая от испарителя идет к конденсатору. Выглядит как цилиндрической формы патрон с абсорбирующими гранулами внутри. Эти гранулы поглощают влагу и все ненужное, а очищенный от примесей газ дальше циркулирует по системе.

Основной задачей фильтра является задержание посторонних частиц, которые могут вызвать закупорку капиллярного трубопровода, и как следствие поломку некоторых систем холодильника, ввиду нарушения циркуляции фреона. Основным признаком неисправности этого компонента можно назвать повышение температуры в камерах, образование инея на испарителе, вода внутри бытового прибора. Чтобы устранить неисправность потребуется предварительная диагностика и только после того, как мастер точно выявит поломку, осуществляется замена фильтра холодильника.

Засор капилляра могут вызвать даже мельчайшие частицы, потому как в некоторых местах, внутренний диаметр трубки может быть всего 1 миллиметр. Если на каком-то участке образовался засор, значит, фильтр-осушитель со своей задачей не справляется и требует замены. В большинстве случаев, чтобы возобновить работу системы охлаждения, сначала нужно устранить засор, продуть трубопровод, удалить влагу, поставить новый фильтр, вакуумировать систему и только потом дозаправить ее необходимым количеством фреона. Как вы могли сами заметить, такая работа требует наличия необходимых навыков, опыта и профессионального оборудования, иначе последствия могут быть непредсказуемы, и в лучшем случае, холодильник вновь потребует ремонта.

Признаки неисправности фильтра-осушителя 

Если при при включенном холодильнике испаритель охлаждается недостаточно или вовсе остается теплым (при этом не помогает установка более низкой температуры при помощи терморегулятора), если компрессор перегревается, то одной из причин может быть выход из строя фильтра-осушителя. При этом нужно учитывать, что похоже могут проявляться и иные неисправности системы.К сожалению, самостоятельная диагностика и ремонт могут только усугубить ситуацию. Данную процедуру лучше доверить грамотным специалистам нашей компании. Так вы сможете не только сэкономить, но и будете уверены, что поломка не коснется вашего бытового прибора вновь.

В каких случаях требуется замена фильтра-осушителя

Забить капиллярную трубку могут мельчайшие частицы влаги, так как внутренний диаметр капилляра может быть меньше миллиметра. Если капиллярная трубка забилась, это говорит о том, что фильтр-осушитель не справляется со своей задачей и его нужно менять. 

Порядок замены фильтра-осушителя

Чтобы выполнить работу по всем правилам и добиться нужного результата требуется соблюдать определенный порядок действий. Конечно, каждый холодильщик, имеющий достаточный опыт это прекрасно знает. Вся процедура, может занять несколько часов, а замена фильтра холодильника цена будет зависеть от модели бытового аппарата и степени его повреждения.

Порядок действий будет таким:

1.Отпаять специальной горелкой старый фильтр-осушитель.

2. Аккуратно зачистить места пайки.

3. Припаять новый фильтр, убедиться в том, что пайка произведена ровно.

4. Вакуумировать и продуть систему.

5. Закачать хладагент.

6. Убедиться, что уровень хладагента достаточен.

7. Герметизировать систему и запустить ее. 

 

Обратите внимание, что в ходе работы может потребоваться не только замена фильтра осушителя холодильника , но и замена капиллярной трубки, если в ходе продувки будут обнаружены микротрещины, повреждения или коррозия. В противном случае, холодильник не будет вырабатывать холод и «симптомы» не исчезнут.

Просмотров: 32 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar