13:09
Что такое фреон,вреден ли он, имеет запах?

Большинство людей знает, что фреон – это хладагент, который используется в бытовых и промышленных холодильниках, морозильных камерах и кондиционерах. А вот насколько опасен фреон для человека, как он пахнет и можно ли получить отравление фреоном знает не каждый. 

Что такое фреон?

Свою историю фреон начал в 1928году в лаборатории корпорации Дженерал Моторс,где он был синтезирован.Это химическое соединение получило название"фреон"-frigor (холод).Фреон – это название группы насыщенных фторсодержащих углеводородов, представляющие собой разновидности соединения этана и метана, которые могут также содержать атомы хлора и/или брома. Из известных 40 марок, сегодня выпускается 16 видов этого вещества.

Основные характеристики  фреона

Современный хладагент характеризуется рядом преимуществ. Эксперты выделяют следующие особенности фреона: -пожаробезопасность – фреон не горит на открытом воздухе;                                                                                                           --- 

-термохимическую стабильность, не вступая в реакции с кислотами и щелочными растворами;             

-озонобезопасность, благодаря отсутствию токсического эффекта на атмосферу;

-высокую теплопроводность. 

Фреон стал активно использоваться в климатическом оборудовании благодаря выгодным физическим характеристикам. Когда происходит испарение, он впитывает в себя все тепло, а при конденсации – выделяет его. 

В современных холодильниках циркулируют хладагенты марок R600a,  R134a, R12 и R22

-Марка R600a или «изобутан» – пожалуй самый распространённый вид хладагента, широко применяется в системе охлаждения холодильников. Он представляет собой смесь природных газов, благодаря чему он не разрушает озоновый атмосферный слой. Однако он имеет достаточно высокую степень взрывоопасности при контактах с воздушной средой. При большой концентрации в помещении, смесь может воспламениться.

-Марка R134a или «тетрафторэтан» – также не менее распространённый вид фреона, как и вышеописанный хладагент. Является первым средством, выведенным без применения Хлора. Он представляет собой газ, абсолютной бесцветный. Отличается от своего предшественника тем, что он не является, токсичен и не взрывоопасен. Полностью безопасен для человека в любой среде и при любых температурах.

-Марка R12 или «дифтордихлорметан» – в основном встречается в холодильниках старого производства, так что в современных агрегатах вы его не встретите. Он представляет собой бесцветное вещество в виде газа, однако имеет небольшой эфироподобный запах, не является взрывоопасным. Является вредным для окружающей среды и способен разрушать атмосферный озоновый слой.

-Марка R22 или «дифторхлорметан» – точно также, как и вышеуказанный тип фреона в холодильнике, использовался в старых моделях холодильников, сегодня вы такой не найдете. Представляет собой вещество газообразной формы, полностью бесцветное, не горючее и не взрывоопасное. Имеет еле заметный запах хлора. 

Многие поломки холодильника сопровождаются разгерметизацией охлаждающего контура. Коррозия испарителя, нарушение целостности локринговых соединений, пробой испарителя ножом, если вы пытались сбить лед в морозилке при размораживании холодильника – все это приводит к выходу из строя агрегата и утечке фреона. С 99% уверенностью можно утверждать, что ваш агрегат функционирует на одном из описанных выше хладагентов (R600а, R134a, R12 или R22), которые не ядовиты и не несут никакой опасности для человека.Утечка фреона ни человеку, ни холодильнику, никакого вреда не нанесёт. Возможный незначительный урон понесёт семейный бюджет – повышение температуры в холодильной камере неизбежно приведёт к тому, что продукты и еда будут портиться гораздо быстрее и придется вызывать мастера для ремонта рефрижератора.

Утечка фреона,признаки:  

-недостаточное охлаждение при постоянной работе мотора.Когда происходит утечка ,холодильник не может удерживать заданную температуру(она падает) и мотор начинает работу под нагрузкой пытаясь наверстать градусы

-прокол камеры острым предметом. Елси вы пытались при разморозке удалить наледь с испарителя острым предметом,и прокололи камеру и послышалось шипение,однозначно речь идет об утечке фреона.

-мотор"молчит".Когда фреон полностью улетучивается из системы ,мотор-компрессор перестает работать совсем.

-умные сигналы.Если в холодильнике произошла утечка ,то умные холодильники подают нам знак-мигание лампочек,звуковой сигнал.что значит аварийная ситуация-температура поднимается выше указанной.

-визуальные признаки.В месте утечки сильно намерзает лед или же появляется маслянистое пятно

Большинство фреонов обладают повышенной текучестью, за счет чего они  могут улетучиваться даже через малейшие микроотверстия. Именно поэтому определить место утечки, порой, бывает крайне сложно.

Имеет ли запах фреон

Чистые хладагенты, которые используются в холодильниках, не имеют запаха. Но при утечке фреон может пахнуть. Вот причины появления запаха у фреона в холодильнике (ниже разберем их подробнее):

  1. В хладагент был добавлен одорант;
  2. Перегрев компрессора из-за утечки хладона;
  3. В составе фреона есть нежелательные примеси;
  4. Произведена некачественная смена хладагента.                                                                                                                               Узнать, на каком хладагенте работает ваш холодильник несложно. Поищите в основной камере бумажную наклейку. На ней будет указан тип хладона и другие технические характеристики. Если там нет, шильдик может быть на задней стенке. И совершенно точно он есть на компрессоре.
Просмотров: 119 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar