12:51
Морозильные камеры для дома

Морозильные камеры — это довольно узкий сегмент бытовой кухонной техники.

Морозильные камеры холодильников, как правило, не очень большие. Тех, кто не делает больших запасов, предпочитая покупать продукты ежедневно, их объем устраивает. А вот владельцы дачных участков, желающие сохранить на зиму собранный урожай ягод и овощей в замороженном виде, а также любители покупать за один раз большое количество продуктов часто задумываются о покупке дополнительной морозильной камеры. Среди огромного количества моделей, предлагаемых современными производителями, выбор сделать довольно сложно. О том, как правильно выбрать морозильную камеру и каким критериям она должна соответствовать, мы и поговорим в этой статье.

Выбор бытовой техники прост лишь на первый взгляд. Покупателю необходимо узнать массу деталей и научиться разбираться в технических характеристиках товара не хуже продавцов-консультантов.

Виды морозильных камер для дома

 Морозильные камеры для дома глобально разделяются на три вида: шкафы, лари и встраиваемые модели. Еще существует отдельный подвид холодильников со специальным отделением. Они отличаются по своим конструкционным особенностям и по удобству использования. Каждый из видов обладает собственным набором особенностей и недостатков. Для правильного выбора рекомендуется изучить их, а после уже подбирать конкретную модель.

1 Горизонтальные камеры(морозильные лари)

Горизонтальные камеры не так дороги, как вертикальные камеры и для хранения весовых продуктов подходят значительно лучше. Однако, как только дело доходит до вынимания их из камеры и до ее чистки, становится ясно, что они не слишком удобны. К тому же горизонтальный ларь требует больше места, причем для открывающейся вверх крышки тоже требуется довольно много места.

Стоит отметить и то, что морозильные лари не оснащены вентилятором и поэтому циркуляция воздуха в них ограничена.

В результате температура распределяется по камере неравномерно. Впрочем, поскольку температура внутри будет все равно не теплее, чем 17 градусов ниже нуля, продукты в камере не испортятся.

Достоинства морозильного ларя:

  • умеренная стоимость;
  • больший выбор моделей разного объема;
  • меньшие затраты на эксплуатацию;
  • большая энергоэффективность;
  • более удобны для хранения весовых продуктов.
  •  

2 Вертикальные камеры 

Камера с вертикальной загрузкой внешне напоминает обычный холодильник небольшого размера. Внутри морозилки имеются полочки и ящики или решетчатые корзинки для заморозки и хранения продукции. Контейнеры очень вместительны и легко выдвигаются. В некоторых моделях они расположены на телескопических направляющих, дающих возможность легко регулировать высоту установки. Это позволяет разместить на хранение продукты большого размера.

 Объем бытовой морозилки от 100 до 300 литров, а мощность заморозки от 2 до 30 кг в сутки.

Передняя стенка вертикальной камеры может быть как прозрачной, так и непрозрачной. В нее очень удобно загружать и хранить продукты, для каждого из которых можно выделить отдельную полку или ящик. Используют такие морозилки не только в квартирах, но и в системе общепита. Здесь очень популярны модели с прозрачной дверцей, которые не только сохраняют продукты, но и рекламируют их.

 

Достоинства  вертикальных морозильных камер:

  • повышенное число технических характеристик хранения продуктов;
  • не нужно часто наклоняться, доставая продукты и ухаживая за камерой;
  • легкость чистки;
  • простота в размещении, хранении и извлечении продуктов.

Недостатки  вертикальных морозильных камер:

  • для больших и увесистых продуктов зачастую не хватает места;
  • менее экономичны;
  • конструкция способствует частому просматриванию содержимого;
  • некоторые модели могут размораживаться только вручную;
  • высокая цена;
  • небольшие возможности выбора размера.

Основные технические характеристики морозильных камер

Этот класс техники имеет узкую направленность — долгосрочное хранение продуктов в замороженном виде. Поэтому характеристик, на которые можно ориентироваться при покупке, не так много. Но об основных мы расскажем.

Класс заморозки  Класс заморозки классифицируется по минимальной температуре, которой может достичь морозильная камера. Как и у холодильников, климатический класс обозначается звездочками. Чем больше звездочек, тем она ниже, и тем дольше агрегат будет сохранять свежесть продуктов.

  • * соответствует температурному режиму в - 6° С, при нем продукты без каких-либо негативных последствий могут сохраняться на протяжении недели.
  • ** уже говорят о более высокой температуре в - 12° С и срок хранения увеличивается до месяца.
  • *** предполагают режим в - 18° С, а припасы будут под надежной защитой на протяжении 3 месяцев. 
  • **** в этом случае градус опускается даже ниже, чем в предыдущем случае, что позволяет хранить продукты в морозильнике до года.

Энергопотребление морозильных камер Морозильная камера работает круглые сутки, поэтому при ее покупке очень важно учитывать параметры потребления электроэнергии. При нынешних высоких тарифах на электричество класс энергопотребления становится одним из важнейших критериев при выборе бытовой техники.

Символ В на светло-зеленом фоне присваивается приборам с несколько меньшей энергоэффективностью. Остальные символы (C, D, E, F и G) располагаются на шкалах от светло-зеленого до красного цвета. Самая низкая эффективность у класса G.

Габариты и объём Тут всё банально. Чем больше габариты, тем обычно больше и объём. А чем больше объём, тем больше продуктов можно хранить. Морозильники могут встречаться от самых компактных, высотой в 90 см до 2-х метровых полногабаритных шкафов.

Полезный объем вертикальной морозильной камеры составляет от 100 до 400 литров. Но заполнять ее продуктами «под завязку» не рекомендуется. Чтобы в работе морозилки не было сбоев, желательно оставлять в каждом отделении свободное место для циркуляции воздуха.

У горизонтальных морозильных ларей высота неизменна – 85 см. А вот по ширине и длине агрегаты могут быть разными. Их полезный объем колеблется от 100 до 500 литров.

Мощность замораживания Мощность морозильной камеры принято измерять в количестве кг замороженных в ней продуктов за 24 часа (сутки). Конечно, здесь также разброс велик, начиная с 5 кило за сутки и заканчивая 25 кг. Выбор стоит делать, отталкиваясь от индивидуальных потребностей вашей семьи.

Чем чаще и больше вы планируете эксплуатировать данное изделие, тем большей должна быть, соответственно, и мощность. Если отталкиваться от средних показателей, то для семьи из 3-4 человек более чем достаточно мощности в 5-10 кг/сутки. 

Количество отсеков. Этот параметр иногда даже важнее, чем размер. Число отделений не всегда пропорционально величине камеры, но чаще всего эти характеристики взаимосвязаны. В маленькой морозилке высотой 85 см обычно не больше двух–трех отделений; агрегаты выше 150 см могут вмещать семь и более отсеков. 

Тип управления. По этому критерию различают три вида морозильных камер: механические, электромеханические и электронные. Разница проста: у первых температурный режим регулируется поворотом ручки.Механический тип предполагает более доступную цену на агрегат, но требует больше манипуляций для точной настройки. В конструкции вторых присутствует термостат, третьи же снабжены «умным» сенсорным дисплеем. Оно по праву считается более точным и предоставляет большую функциональность, к примеру, позволяя выставить наиболее высокое температурное значение.

Уровень шума Морозильные камеры различаются по уровню шума. Существуют беззвучные модели, но они довольно дорогие.Для дома важно подобрать морозильник, который не будет мешать хозяевам и гостям. И если он установлен в изолированном помещении, то уровень шума не важен. Но при его размещении в жилой комнате или кухне нужно учитывать данный показатель.

Наличие системы No Frost. Автоматическая разморозка — безусловный плюс: в камере не будет намерзать лед и образовываться иней. Для владельца техники это означает комфортную эксплуатацию, экономию времени и сил на уход.

При выборе морозильной камеры для дома в первую очередь нужно отталкиваться от расчетной вместимости и бюджета покупки. При необходимости остальные факторы не так значительны. Самые дешевые модели морозильников характеризуются высоким уровнем шума и низкой автономностью. А также в них механическое управление и отсутствуют какие-либо функции. Так что в бюджетных решениях внимание нужно обращать на энергопотребление и вместительность

Когда объем морозильной камеры не так важен, а количество продуктов для хранения в замороженном виде минимально, можно выбрать холодильник с морозилкой. От бюджета тут будет зависеть вместимость, внешний вид и функционал. Однако существуют как дешевые, так и премиальные изделия. Если же необходимый объем продуктов для хранения высок, то следует подобрать модель вертикального или горизонтального морозильника.

Если бюджет покупки средний, то можно обратить внимание на вертикальные морозильники. При выборе уже актуальны характеристики климатического класса, уровня шума и автономности. Подбирать их важно согласно необходимости.

При высоком бюджете покупки компромиссы не нужны. Приобрести удастся даже встраиваемые вариации с обилием дополнительных функций и электронным управлением. Если морозильная камера планируется большой по объему, то рекомендуется выбрать вариацию с двумя компрессорами.

Согласно приведенным выше  рекомендациям покупатель без особых проблем выберет морозильную камеру для дома, которая будет подходить под все его требования и бюджет покупки.

Просмотров: 86 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar