ru uk en

22:45
Как переставить дверь холодильника на другую сторону?

Сейчас модно делать ремонт чтобы было не так как у всех, и как-то по-особенному, эксклюзивно. А иногда есть потребность, когда сделали перестановку или ремонт на кухне, что бы двери холодильника открывались не стандартно — с правой стороны, а наоборот- слева. Не обязательно бегать по магазинам и шерстить интернет чтобы купить такой холодильник, куда проще и дешевле перевесить двери холодильника на другую сторону своими руками. Было бы только желание и небольшая инструкция.

Причины перенавешивания двери в холодильнике

Как становится видно из практики дверь, расположенная на холодильнике с правой стороны, не всегда бывает удобна для использования. Поэтому люди начинают переставлять дверцу на другую сторону.

Можно для такой работы вызвать специалиста, особенно, если агрегат еще находится на гарантийном обслуживании. А можно попробовать сделать это самостоятельно, тем более что перенавешивание двери не такой уж сложный процесс. Просто нужно иметь в виду, что при каком-либо вмешательстве в конструкцию холодильника – гарантия пропадает.

Причин, по которым выполняется такое действие, может быть несколько:

-Перепланировка кухонного пространства – иногда холодильник может стоять только в таком месте, где открывание двери возможно исключительно слева;

-Изначальное отсутствие необходимого пространства для правостороннего расположения дверцы;

-Стремление сделать пользование холодильником более удобным для человека – левши;

-Неплотное прилегание дверцы к корпусу из-за ослабевших креплений или деформации уплотнителя.

Итак, перевесить дверки холодильника несложно. Но только при условии, что модель для этого предназначена. На это указывают симметричные посадочные гнезда, часть из них закрыта заглушками. Если такой уверенности нет, риск испортить аппарат велик. Особенно если он оборудован датчиком открытия или дисплеем. В этом случае лучше всего обратиться в сервисный центр, где профессионалы смогут заменить двери. В противном случае можно сломать оборудование. Починить его вряд ли удастся, придется покупать новое.  

Основные этапы перенавешивания двери в холодильнике:

 После того, как возможность перевешивания дверей была подтверждена, следует приступать к их демонтажу в строгой последовательности следующих действий:

1)Подготовительные работы. Перед началом работы следует отключить холодильник от электропитания и очистить его как изнутри, так и снаружи, убрав все продукты питания и полочки, а также магниты с внешней поверхности.

2)Демонтаж двери. Дверцы холодильника крепятся к его корпусу при помощи специальных креплений и винтов, которые снимаются последовательно, начиная с нижнего крепления каждой дверцы. Если проводить демонтаж, начиная с верхнего крепления каждой двери, то можно повредить нижнее.

3)Демонтаж и перевешивание петель. После того, как дверцы холодильника были демонтированы и сняты, можно отвинчивать сами петли, и перевешивать их на противоположную сторону. Так же следует поменять местами и заглушки. Это сохранит стильный внешний вид холодильника.

4)Перевешивание дверей. После того, что петли были перевешаны на противоположную сторону, можно приступать к установке дверей холодильника на новую сторону. Завинчивать винты, держащие дверь, следует в противоположном порядке – сначала верхние винты, затем нижние.

5)Завершающие штрихи. После того, как дверцы были перевешаны и все крепления установлены на место, можно перевесить и сами ручки от дверей холодильника.

  Перевешиваем дверь холодильника демонтаж — установка

1. Снимаем дверцу с верхней камеры

Большинство агрегатов двухкамерные. Их отсеки расположены один над другим. Начинают в таком случае с верхней камеры. Если аппарат однокамерный, все выполняется аналогично, только для одной двери.

Последовательность действий

1)Закрываем дверцу. Берем скотч, с его помощью в нескольких местах прикрепляем ее к корпусу. Так створка не упадет в процессе демонтажа.

2)Раскручиваем крепление верхней петли. Если она расположена на виду, ничего больше делать не надо. В некоторых моделях она накрыта декоративной планкой. Ее понадобится предварительно снять, затем открутить крепления. Снимаем петлю.

3)Раскручиваем крепежи на ручке. Вынимаем болты, снимаем элемент.

4)Убираем скотч. Снимаем дверцу, слегка приподнимая ее, чтобы вынуть из средней петли. Она находится внизу створки. Раскручиваем болты крепежного элемента, демонтируем его.  

Осталось подготовить монтажные отверстия с противоположной стороны. Плоской отверткой аккуратно поддевают пластиковые заглушки, вынимают их из пазов. Можно сразу переставить их в освободившиеся гнезда или сделать это после того, как закончат перевешивать дверку. Все снятые крепления и петли желательно складывать в отдельную коробку или ящик, чтобы не потерять ни одного элемента. 

2. Демонтируем дверцу нижней камеры

Для этого последовательно выполняем несколько операций.

1)Закрепляем створку скотчем, чтобы не уронить ее в процессе демонтажа.

2)Убираем с крепежей петли сверху заглушки. Откручиваем болты. У некоторых разновидностей стоит средняя петля. Она общая для нижнего и верхнего дверного полотна. В этом случае ее просто раскручивают.

3)Скотч удаляем. Немного приподнимаем створку, чтобы вынуть ее из крепежа, вынимаем ее из гнезда. Отставляем полотно в сторону.

4)Демонтируем петельный механизм, раскручиваем и убираем штифты и втулки. В освободившиеся отверстия переставляем заглушки, убираем их с гнезд на противоположной стороне.

Все демонтированные узлы и крепления аккуратно складываем, чтобы ничего не потерять.

3. Устанавливаем створку с другой стороны

Этап демонтажа завершен, осталось разобраться, как переставить дверь холодильника на другую сторону. Это довольно просто. Все выполненные операции повторяются в обратной последовательности. Желательно не перепутать элементы. Даже взаимозаменяемые детали настоятельно не рекомендуется менять. С течением времени каждая из них получила определенную выработку и немного деформировалась. Если поставить ее на новое место, могут появиться проблемы. 

Порядок действий:

1)Начнем с крепления снизу. Находим отверстия под установку, ставим конструкцию на место, закручиваем болты. Монтируем штифт с прокладкой.

2)Переносим ручку на противоположную ее прежнему расположению сторону полотна, если это нужно. Устанавливаем створку на штифт. Закрываем ее, закрепляем к корпусу скотчем.

3)Ставим среднюю петлю. Располагающийся снизу штифт монтируем во втулку, которая находится на нижней части дверного полотна. Совмещаем посадочные гнезда корпуса и крепежа, затягиваем болты.

4)Устанавливаем верхнюю дверку. При необходимости переносим ручку. Створку ставим на штифт, закрываем, прикрепляем скотчем.

5)Монтируем верхнюю петельную группу. Совмещаем посадочные гнезда, затягиваем крепежи.

 

Мы закончили перенавешивать дверки. Осталось проверить качество работы. Для этого берется лист бумаги, зажимается между уплотнителем и корпусом. Если при попытке его выдернуть он легко выскальзывает, конструкция прилегает плохо. Необходима дополнительная регулировка. 

Итак, перевесить дверки холодильника несложно. Но только при условии, что модель для этого предназначена. На это указывают симметричные посадочные гнезда, часть из них закрыта заглушками. Если такой уверенности нет, риск испортить аппарат велик. Особенно если он оборудован датчиком открытия или дисплеем. В этом случае лучше всего обратиться в сервисный центр, где профессионалы смогут заменить двери. В противном случае можно сломать оборудование. Починить его вряд ли удастся, придется покупать новое.    

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 195 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar