10:26
ХЛЕБ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Хлеб  издавна был основой рациона. Несмотря на распространение молекулярной кухни и необычных продуктов, глобально ничего не изменилось — выпечка по-прежнему хранится в каждому доме. При этом место, где лежит хлеб, не должно влиять на его вкусовые качества.Хранение продуктов  – один из немаловажных аспектов повседневной жизни, гарантирующий здоровье человека. Несоблюдение правил хранения приводит к порче съестных припасов. Касается это и хлеба – он, в лучшем случае, просто засохнет, в худшем – заплесневеет.

Где хранить?  

Любая выпечка портится двумя способами: черствеет или покрывается плесенью. В первом случае выпечка становится невкусной, а во втором – вредной для здоровья. Процесс старения начинается при хранении в плохих условиях через 6-8 часов: хлеб теряет эластичность, становится твердым и рассыпчатым, ухудшаются вкус и запах. Поэтому очень важны условия хранения.

У каждой хозяйки свой подход к этому вопросу. Большинство использует красивые хлебницы (деревянные, металлические или пластиковые). Некоторые придерживаются бабушкиных методов и заворачивают буханки в натуральные ткани (лен или холстину). Многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Говорить о том, что один способ правильный, а другой нет, не стоит – все это относительно. Здесь следует учитывать объем пекарской продукции и срок, на какой подразумевается хранение. В любом случае, более чем на 3 дня хлебобулочные изделия запасать не следует. Хотя в холодильнике хлеб хорошо хранится и неделю. Опять же, все будет зависеть от условий и соблюдения некоторых правил.

Некоторые всю жизнь хранят хлеб в холодильнике по одной простой причине: думают сохранить свежесть продукта, как, например, колбасы или зелени. Однако хлебобулочные изделия специфичны и требуют своих условий сберегания с сохранением вкусовых качеств.

Практика показала, что холодильник - довольно хорошее место для хранения хлеба. Однако, научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.

Если действительно нужно хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше использовать морозильную камеру. Низкая температура останавливает испарение влаги из булки и не позволяет дрожжам взаимодействовать с другими продуктами. Таким образом, хлеб может храниться в неизменном виде от трёх до пяти месяцев.

Почему нежелательно хранить хлеб в холодильнике

1)На этот вопрос нет однозначного ответа. Утверждать, что хранить хлеб в холодильнике категорически не рекомендуется или, наоборот, нужно, — нельзя. Правильнее будет сказать — можно, но неразумно. При таком хранении хлеба стоит учитывать несколько моментов:

2)Выпечка быстро впитывает в себя различные посторонние запахи. Поэтому если хранить хлеб в холодильнике без упаковки, он, скорее всего, позаимствует ароматы от соседей по полке и будет уже не так привлекателен к еде.

3)Хлеб очень гигроскопичен по своей природе. Он впитывает влагу, как губка. В холодильнике же влажная среда, так как при низкой температуре происходит конденсация водяных паров, содержащихся в воздухе. Современные модели оснащены вентилятором, который лишь отчасти решит проблему, зато будет потоком воздуха сушить буханку. Хлеб, напитанный влагой, теряет свои вкусовые качества и при вытаскивании из холодильника очень быстро черствеет.

4)Образование плесени. Влажная среда — это условия, способствующие росту и развитию микроорганизмов и грибов. Это проявляется в виде плесени на хлебе. Играет свою роль и то, что дрожжевое тесто подвергается дальнейшему брожению, а в кислой среде плесень растёт интенсивно. Также способствует порче хлеба его содержание в полиэтиленовом пакете — он преет в замкнутом пространстве и становится не просто невкусным, но и опасным при употреблении.

5)Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые при взаимодействии с другими продуктами ухудшают вкусовые качества всего изделия. Чтобы остановить такую «реакцию», хлеб лучше хранить в морозилке.

Таким образом, хранение хлеба в холодильнике разрешено. При этом, стоит учитывать, что с каждым днем вкусовые и полезные качества хлеба начинают постепенно пропадать, поэтому важно избегать испарение влаги внутри выпечки, а также следить за самим состоянием хлеба.

хлеб в морозилке

В морозильной камере хлеб может оставаться свежим до пяти месяцев

При этом нужно придерживаться определённых правил хранения:

  • Нарежьте буханку на порции, которые можно съесть за один раз, так как повторно заморозить хлеб не получится.
  • Плотно заверните хлеб в фольгу, пищевую плёнку, пергамент или полипропиленовую упаковку.
  • Замораживайте свежий хлеб, т. к. после разморозки получите продукт, сходный по состоянию с первоначальным (заморозите чёрствый — разморозите такой же).
  • Лучше размораживать хлеб при комнатной температуре, поэтому доставайте его часа за два до употребления.
  • Снимайте упаковку только после полного размораживания.

Под действием низких температур хлебобулочные изделия естественно охлаждаются и медленнее черствеют. Стоит вытащить буханку из холодильника, она начинает в теплом помещении «оттаивать», набираясь влаги. Повторной заморозке подвергать хлеб уже нельзя, а использовать желательно в течение 2-х часов. Эту ситуацию можно предугадать, если батон заранее нарезать на ломтики и расфасовать по пакетам. Тогда не будет надобности вытаскивать весь хлеб из морозильной камеры, а взять необходимое количество его кусков и разогреть в микроволновой печи.

Следуя этим советам, вы сможете продлить срок использования хлеба.

Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.

 

Просмотров: 56 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar