ru uk en

15:17
Холодильника «Самсунг» Ноу Фрост возможные неисправности

Бытовые холодильники Samsung с системой Полный Ноу Фрост — современная удобная холодильная техника. Испаритель в таких холодильниках один, он располагается в морозильной камере. Холодильное отделение охлаждается за счет вентилятора, который по специальным каналам гонит холодный воздух от испарителя морозилки в холодильный отсек. В испаритель в морозильной камере встроен ТЭН, который периодически включается и оттаивает снег и наледь, образовавшиеся на испарителе. Таким образом, холодильник No Frost размораживать не надо, он делает это сам в автоматическом режиме.

Несмотря на явный плюс перед обычными холодильниками — наличие автоматической системы оттайки No Frost — это одновременно и минус, поскольку оттайка — самое слабое звено в холодильниках Самсунг такого типа. Из строя выходят один или несколько её элементов: дефростер (датчик оттайки), плавкий предохранитель, таймер/или ТЭН. 

Техника от производителя Samsung всегда оснащается последними разработками, современным электронным управлением. Холодильное оборудование (ХО) с системой No Frost не исключение.Поскольку холодильник самсунг ноу фрост работает без перерыва, к нему предъявлены высокие требования. Важно, чтобы оборудование работало не просто качественно, но максимально энергоэффективно. Несмотря на то, что ХО страдает от ежедневного износа, эта техника продолжает выполнять свои основные функции. Чтобы холодильник продолжал работать безотказно, вовремя обратите внимание на то, как он справляется. Без помощи специалиста не рекомендуем заниматься самостоятельным ремонтом. Перед тем, как решить проблему, важно точно определить ее источник. Какие поломки можно встретить в двухкамерном холодильнике «Самсунг»? Рассмотрим подробнее в нашшей статье

1.ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ ТАЙМЕР ОТТАЙКИ

Таймер переключает режимы охлаждения и оттайки. Когда он выходит из строя, холодильник Samsung либо залипает в режиме оттайки и совсем не включается, либо не уходит в оттайку. Во втором случае испаритель покрывается льдом, холодильная камера плохо холодит или вовсе не охлаждает, а компрессор постоянно работает или редко отключается.

Внимание! Часто вместе с таймером оттайки из строя выходят плавкий предохранитель и/или датчик оттайки (дефростер). Поэтому если вы обнаружили, что неисправен таймер, то необходимо также проверить плавкий предохранитель и датчик оттайки.

2.ПЕРЕГОРЕЛ ПЛАВКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ 

Плавкий предохранитель в холодильниках Ноу Фрост несёт защитную функцию. Когда по какой-то причине холодильник не выходит из оттайки, ТЭН продолжает греть, и температура испарителя становится выше определённой нормы (обычно это 60-70°С), срабатывает защита: предохранитель перегорает, цепь автоматически обрывается, и холодильник продолжает работать без оттайки.

После перегорания предохранителя холодильник Samsung Ноу Фрост будет нормально функционировать примерно одну-две недели, а потом вы заметите, что в морозилке образовался лёд, холодильное отделение плохо охлаждает, а компрессор работает с редкими отключениями.

3.НЕИСПРАВЕН ДАТЧИК ОТТАЙКИ (ДЕФРОСТЕР)

Датчик измеряет температуру в испарителе. По его сигналу холодильник начинает оттайку и завершает её. Если датчик вышел из строя, холодильник Самсунг или совсем не входит в оттайку, или не выходит из неё. В первом случае на испарителе нарастает шуба, перекрывает канал подачи холодного воздуха в холодильный отсек, и холодильное отделение не охлаждает. Во втором — холодильник Samsung No Frost зависает в режиме оттайки и не включается.

Необходимо заменить датчик на новый. В некоторых моделях холодильников датчик оттайки и плавкий предохранитель находят в одном корпусе, поэтому их меняют вместе.

4.СГОРЕЛ НАГРЕВАТЕЛЬ ОТТАЙКИ (ТЭН)

3 самых главных признака, которые указывает на то, что тэн оттайки сгорел.

-Перестало работать холодильное отделение 

-Холодильник выключился и не включается 

-Не морозит морозилка

ТЭН вмонтирован в испаритель в морозильной камере. Когда температура испарителя опускается ниже определённой отметки, датчик оттайки сигнализирует об этом, и включается нагреватель. Во время оттайки температура в испарителе поднимается, и когда она достигает определённого уровня, ТЭН отключается. В ТЭНе обычно перегорает спираль.

5.ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ МОТОР-КОМПРЕССОР

Он не включается совсем или включается и сразу отключается. Основные причины поломки компрессора в холодильниках Samsung с системой оттайки No Frost:

  • -обрыв рабочей и/или пусковой обмотки — в этом случае холодильник не включается вообще;  
  •       -замыкание обмотки на корпус — в такой ситуации при попытках запуска компрессора           выбивает автомат;
  • -межвитковое замыкание в рабочей или пусковой обмотках — мотор включается на несколько секунд, раздаётся щелчок пускозащитного реле, и компрессор отключается.

6.СЛОМАЛСЯ ВЕНТИЛЯТОР В ХОЛОДИЛЬНИКЕ САМСУНГ С НОУ ФРОСТ

Вентилятор гонит холодный воздух от испарителя No Frost в морозилке в холодильную камеру. Если он вышел из строя, холодильная камера не охлаждает, а морозилка работает. В основном, горит мотор вентилятора или ломаются лопасти.

Часто причиной выхода из строя вентилятора является неисправность системы оттайки Ноу Фрост. Из-за её поломки, лёд, намерзший на испарителе, блокирует вращение вентилятора и выводит его из строя. Перед выходом вентилятора из строя слышится треск задевающих лёд лопастей вентилятора.

Вентилятор не ремонтируется, а заменяется полностью.

7.НЕИСПРАВЕН МОДУЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

Блок управления представляет собой микросхему с радиоэлементами, в которую заложен алгоритм работы холодильника. При выходе модуля из строя в нём горят радиоэлементы, выгорают или окисляются контакты и/или дорожки микросхемы, сбивается прошивка. Когда модуль неисправен, холодильник Samsung с Ноу Фрост ведёт себя по-разному:

  • холодильник вообще не включается;
  • не морозят обе камеры или одна;
  • в редких случаях холодильник выбивает автомат

Нужно найти  сгоревшие элементы и заменить их на новые, пропаять подозрительные дорожки и контакты микросхемы. При сбое прошивки память модуля выпаивается, перепрограммируется и впаивается обратно. В сложных случаях, когда выходит из строя процессор микросхемы, модуль управления меняется полностью,а не ремонтируется.

8.ПРОИЗОШЛА УТЕЧКА ФРЕОНА

Утечка сопровождается постоянной работой мотора холодильника и повышенной температурой в морозильной и холодильной камерах.

В холодильниках Самсунг Ноу Фрост утечка возникает:

-в контуре обогрева периметра морозильной камеры;

-в местах паек трубопровода или локринговых соединениях.

Если утечка произошла в месте соединений трубопровода, то мастер обновляет его методом пайки или по локринговой технологии. При утечке в контуре обогрева периметра морозилки, он обрезается, трубки соединяются напрямую, и холодильник работает без контура обогрева.

9.ЗАЛИПЛА ЗАСЛОНКА

Обычно из строя выходит моторчик заслонки. Он идёт в корпусе с заслонкой, поэтому отдельно не продается. Требуется замена заслонки полностью.

Заслонка регулирует подачу холодного воздуха от испарителя No Frost в холодильную камеру. Таким образом происходит охлаждение продуктов в холодильном отсеке. Если заслонка залипла в закрытом положении, то холодный воздух от испарителя не поступает в холодильное отделение, и оно не холодит. Если заслонка залипла  в открытом положении, то наоборот, холодный воздух постоянно поступает в отделение, и холодильная камера перемораживает.

Все неисправности холодильника Самсунг связаны:

  • с выходом из строя датчиков или электронного узла управления;
  • неисправностью отдельных узлов вентилятора, нагревателя, испарителя или компрессора;
  • отсутствием или недостаточным количеством хладагента;
  • нарушением условий эксплуатации.

Сложная система электронного управления не позволяет самостоятельно провести полное диагностирование. Лучше всего, если оборудование перестало морозить, освободить камеры от продуктов, разморозить и просушить их. Вызвать мастера.

Что бы не случилось с Вашим холодильником Самсунг,мы всегда рады прийти к Вам на помощь!Мастер приедет к вам домой в удобное для вас время!

Просмотров: 93 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar