ru uk en

14:39
Конденсатор в холодильнике

Конденсатор в холодильнике представляет собой особый теплообменный аппарат, который является важной частью холодильного оборудования. В нем пары хладагента охлаждаются до определенной температуры, после чего, переходят в жидкое состояние.

Чаще всего конденсатор устанавливается на задней стенке устройства. Но существуют и другие вариант расположения этого компонента. От работоспособности конденсатора зависит очень многое, в том числе и работоспособность всего холодильника.

Конденсатор в холодильнике представляет собой особый теплообменный аппарат, который является важной частью холодильного оборудования. В нем пары хладагента охлаждаются до определенной температуры, после чего, переходят в жидкое состояние.

Чаще всего конденсатор устанавливается на задней стенке устройства. Но существуют и другие вариант расположения этого компонента. От работоспособности конденсатора зависит очень многое, в том числе и работоспособность всего холодильника.

Принцип и особенности работы конденсатора

Холодильный агент нагревается во время работы и перед тем, как он поступает в конденсатор. Но после прохождения данного изделия он охлаждается. Конденсатор является трубопроводом, который обычно обладает видом змеевика.

Именно внутрь его и поступают пары от холодильного агента. На змеевик оказывают влияние некоторые окружающие факторы, например, воздух. В крупных холодильных агрегатах для этих целей используется вода. Как правило, внешняя поверхность змеевика не может самостоятельно охладиться при помощи воздуха. Благодаря увеличению количества ребер увеличивается поверхность змеевика. Таким образом, процесс охлаждения осуществляется намного быстрее. Обычно змеевик находится горизонтально, а хладагент подается в верхний виток.

Если холодильник абсолютно новый, то холод в нем генерируется посредствам поглощения тепла во внутренних камерах, а поглощенное тепло при этом выделяется в окружающую атмосферу. Если холодильник не может нормально выделить тепло в течение определенного времени, то его работоспособность может нарушиться. Таким образом, может произойти накопление тепла, компрессор перегреется, а в конденсаторе повысится уровень давления. Когда будет расти давление, появится дополнительная нагрузка на компрессор, чего лучше не допускать.

 

Основные типы конденсаторов

В холодильных агрегатах бытовых холодильников применяют ребристотрубные и листотрубные конденсаторы с воздушным охлаждением. Охлаждение таких конденсаторов окружающим  воздухом обеспечивает конденсацию хладагента и не вызывает каких - либо неудобств, связанных с применением проточной воды при водяном охлаждении.

Конструкции конденсаторов холодильных агрегатов бытовых холодильников отличаются большим разнообразием. Объясняется это главным образом экономическими соображениями - стоимостью материалов, затратами труда, металлоемкостью конструкции, возможностью механизации и автоматизации производства и др.

РЕБРИСТОТРУБНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ С ВОЗДУШНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ.

У ребристотрубных конденсаторов наружная поверхность змеевика увеличена за счет большого количества ребер. Змеевик обычно изготовляют из стальной трубы. Ребра штампуют из стальных  или алюминиевых пластин прямоугольной или круглой формы. В конденсаторах компрессионных агрегатах применяют также для оребрения змеевика стальную проволоку.  Для лучшего отвода тепла необходим хороший контакт между трубкой    и надетыми на нее ребрами. Для этого у пластинчатых ребер в местах их прилегания к трубке делают отбортовки (воротнички ) и ребра припаивают. Змеевик и пластинчатые ребра после штамповки часто подвергают гальваническому лужению и после сборки пропускают через печь, чтобы они спаялись. Для  защиты от коррозии конденсаторы окрашивают.

В зависимости от способа охлаждения,  ребристотрубные конденсаторы с пластинчатыми ребрами бывают с вынужденным и со свободным движением воздуха. Вынужденное движение воздуха обеспечивается  вентилятором.

Конденсаторы,  не имеющие вентиляторов, охлаждаются естественной конвекцией воздуха. Вентилятор устанавливают сзади конденсатора . Конденсаторы с вентиляторами более компактны и в связи  с лучшими условиями охлаждения имеют меньшую поверхность охлаждения, чем конденсаторы со свободным охлаждением. Однако в бытовых холодильниках их предпочитают не применять, так как вентилятор расходует дополнительную электроэнергию и повышает уровень шума в помещении.

Конденсаторы с ВЫНУЖДЕННЫМ ДВИЖЕНИЕМ ВОЗДУХА в настоящее время используют в компрессионных холодильных агрегатах для двухкамерных бытовых холодильников больших емкостей, в низкотемпературных холодильниках, а также в небольших комнатных установках кондиционирования воздуха. 

РЕБРИСТО-ТРУБНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ С ПЛАСТИНЧАТЫМИ РЕБРАМИ
В настоящее время применяют главным образом в абсорбционных холодильных агрегатах. Трубы конденсаторов размещают горизонтально ,часто с общими ребрами или наклонно для стока жидкого хладагента и с отдельными оребрением каждого витка . Последняя конструкция более предпочтительна.

Во многих компрессионных агрегатах используют РЕБРИСТО-ТРУБНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ С ПРОВОЛОЧНЫМ ОРЕБРЕНИЕМ. У таких конденсаторов ребра изготовлены из стальной проволоки диаметром 1...1,5 мм и приварены с обеих сторон змеевика друг против друга. Конденсаторы с проволочным оребрением получили широкое распространение благодаря возможности наиболее полной автоматизации их производства.

ЛИСТОТРУБНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ.
 В листотрубных конденсаторах  теплопередающая поверхность увеличена за счет тонкого стального (реже алюминиевого) листа, к которому прикреплен змеевик.   Хороший контакт трубки с листом можно обеспечить различными способами крепления:

   -   приварить в отдельных местах точечной электросваркой;

   -   обжать трубку по всей ее длине;

   -   прикрепить с помощью пластин и др.

  Эффективно работают листотрубные конденсаторы   с просечками в виде жалюзи в листе. При  наличии жалюзи улучшается циркуляция воздуха и несколько увеличивается теплопередающая  поверхность листа.

Реже применяются алюминиевые конденсаторы прокатно-сварочного типа

ТЕПЛООТДАЧА  КОНДЕНСАТОРОВ.

Загрязнение и покрытие (кроме цинкового) на поверхности теплообмена ухудшают теплопередачу, поэтому в эксплуатации коэффициенты теплопередачи конденсаторов на 15...35 %  ниже значений, подсчитанных для чистых аппаратов. Отсюда следует, что при работе необходимо регулярно очищать продувкой, промывкой теплообменные аппараты.  ухудшение теплопередачи в конденсаторе вызывает увеличение давления конденсации, что приводит к снижению холодопроизводительности установки и увеличению затрат мощности на привод компрессора. 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 86 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar