16:01
МИГАЕТ ОШИБКА Н В ХОЛОДИЛЬНИКЕ АТЛАНТ

Холодильник Атлант служил вам верой и правдой долгие годы, и вот однажды он стал показывать H на дисплее. Владельцы холодильников фирмы Атлант, снабжённых электронным блоком управления, могут столкнуться с появлением на индикаторном табло ошибки «Н». Этот код сообщает о повышенной температуре в одной из камер: холодильной или морозильной.

Сообщение может гореть на дисплее:

Вы зашли на кухню и увидели ошибку Н на холодильнике Атлант:

  • холодильного отсека;
  • морозильной камеры, ((при этом сработала аварийная сигнализация: замигал красный колокольчик на корпусе холодильника или восклицательный знак на экране, возможно, холодильник запищал);
  • обеих камер.                                                                                                                                                                                                 
  • В зависимости от того, на какой части экрана заморгала ошибка H, она сигнализирует о повышенной температуре в холодильной или морозильной камерах. Если вы видите две буквы Н на табло, значит температура повышена в обоих отделениях.

Когда ошибка Н пропадёт сама или её можно устранить самостоятельно

1) Только включили новый холодильник Атлант. Он ещё не набрал заданную температуру, поэтому горят две буквы Н на дисплее. Подождите до суток, и ошибка пропадёт сама.

2) Только включили холодильник после разморозки. Ситуация аналогичная. Холодильнику нужно время, чтобы набрать температуру после разморозки. Как только она понизится до заданной, аварийная индикация пропадёт.

3) Холодильник давно не размораживали (для моделей без Ноу Фрост с ручной разморозкой морозилки). Из-за большого количества льда снизилась эффективность охлаждения морозилки, температура в ней повысилась, сработала аварийная сигнализация, и замигала буква H на дисплее морозильного отделения. Разморозьте холодильник, и индикация ошибки пропадёт сама.

4) Морозилка заросла снегом и льдом. Если морозильная камера не оборудована системой Ноу Фрост, её нужно вовремя оттаивать вручную. Иначе толстая шуба из льда и снега работает, как тепловая прокладка, и температура в камере растёт. О чём и сообщает индикация Н на дисплее морозилки. Чтобы устранить ошибку, нужно разморозить холодильник. 

5) Не закрыта дверца отсека. Если дверь холодильного или морозильного отсека случайно осталась открытой, через некоторое время холодильник засигналит о повышенной температуре данной ошибкой. Проверьте как уложены продукты, они могут мешать. Если всё в порядке, значит дверь просто не прижали, как следует.

Что делать, когда код горит, хотя холодильный шкаф не размораживали, дверь нормально закрыта, а продукты клали давно? Вызывать мастера, потому что, холодильник Атлант выдаёт ошибку Н из-за поломки.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ ПРИ БУКВЕ H НА ДИСПЛЕЕ АТЛАНТА

-Компрессор.Мотор-компрессор может сгореть, замкнуть или заклинить. В первом случае, компрессор не будет запускаться вообще, во втором — будет включаться и тут же выключаться, в третьем — мотор будет гудеть, но холода не будет.

В однокомпрессорных моделях Атлант потеплеет в обоих отсеках, и ошибка выскочит на обеих частях табло с температурой. В моделях с двумя моторами, индикация H будет мигать на той части дисплея, мотор-компрессор которой вышел из строя.

Чтобы устранить неисправность, придётся заменить компрессор.

-Уплотнитель. Повреждён или продавлен, и пропускает теплый воздух в холодильную или морозильную камеру.Когда уплотнитель повреждён, запачкался или износился, дверь прилегает неплотно. Отсек постоянно наполняется тёплым воздухом, и температурный датчик передаёт сигнал модулю управления, что в холодильнике тепло. При этом мотор-компрессор работает постоянно и не выключается.

Чаще, эта поломка появляется в холодильной камере, потому что ей пользуются активнее, чем морозилкой, поэтому её уплотнитель быстрее изнашивается.

-Петли. Разболтались или повреждены механически. Из-за этого дверца холодильника провисает, и через возникшую щель в камеру попадает тёплый воздух. Температура в камере поднимается и появляется кодировка Н на дисплее. Компрессор при этом редко отключается.

-Термостат или температурный датчик .Ошибка о повышенной температуре появляется, если термодатчик, по которому включается охлаждение, вышел из строя, и модуль управления не получает от него сигнал. По этой причине холодильник не включается, и в нём становится тепло.

В зависимости от того, термодатчик какой камеры вышел из строя, на той части табло и появляется ошибка. Если температурный датчик, по которому включается охлаждение, общий на обе камеры, то ошибка H горит на обеих частях дисплея, и тепло в обоих отсеках.

-Засор капиллярного трубопровода. При взаимодействии хладагента с маслом компрессора образуются парафины. Они оседают в капиллярной трубке, что приводит к частичному или полному засору капиллярного трубопровода.Обычно мастер меняет капиллярную трубку. Но в легких случаях, когда засор частичный, мастер продавливает засор специальным домкратом.

-Утечка фреона. Возникает в стальном контуре обогрева периметра морозильной камеры, в «плачущем» испарителе холодильной камеры или в локринговых соединениях.

-Не работает оттайка .Система отказывает из-за сгоревшего предохранителя, вышедшего из строя датчика-дефростера, сгоревшего ТЭНа или неисправного таймера. В холодильном отсеке будет тепло, а в морозилке — наледь. Временное решение — разморозить холодильник. В течение одной-двух недель обе камеры будут работать штатно, а затем ошибка появится вновь.

Нужно заменить неисправную деталь в системе оттоки.

- Неисправен вентилятор.Обычно горит мотор или ломаются лопасти. Холодильная камера не охлаждает, и мигает ошибка Н на дисплее.

- Соленоидальный клапан. Холодильник Атлант с одним компрессором и независимым управлением температурой в отделениях, в котором морозильную камеру нужно размораживать вручную, а в холодильной - капельная оттайка, работает в двух режимах. Первый - охлаждение только морозильной камеры, второй - охлаждение морозильной и холодильной камеры. За переключение между режимами отвечает электромагнитный клапан. Если он залип в режиме «охлаждение только морозилки», то холодильное отделение не холодит.

 

Многие из поломок холодильника Атлант ,коорые связанные с увеличением температурного режима ,можно устранить самостоятельно.Если неисправность связана с ремонтом или заменой таких агрегатов как мотор,термостат,панель управления,электродвигатель или вентилятор обдумав,следует обращаться к мастерам.

 

 

Просмотров: 107 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar