ru uk en

15:37
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Холодильники с Wi-Fi: практически метеоцентры

Ещё совсем недавно мало кто понимал необходимость Wi-Fi в холодильнике. Но поклонники «умного дома» уверены, что модуль беспроводной связи в холодильной камере нужная и полезная вещь, ведь она обеспечивает дистанционный контроль оборудования и ряд вспомогательных возможностей.

Здесь же можно вести календарь хранения продуктов: в специальную программу вносишь время и место закладки, и система показывает, к какому сроку нужно допить молоко или доесть колбасу, пока в них не зародилась новая жизнь. Интересны три HD-камеры внутри агрегата, которые делают снимок при закрытии дверцы, и уже в магазине пользователь может посмотреть через приложение, какие продукты у него закончились.

Если говорить о холодильниках, просто оснащённых модулем Wi-Fi, то он применяется для удалённого контроля за агрегатом: можно выставить через смартфон нужный температурный режим, включить суперзаморозку, получать сигналы о неполадках и неплотно закрытой двери. Однако холодильник — это всё же не мультиварка и не чайник, которые удобно запускать удалённо через приложение. Также Wi-Fi активно используется для диагностики: например, функция LG Smart Diagnosis подразумевает, что при поломке вы звоните в службу поддержки, кладёте смартфон на холодильник и он, соединившись с агрегатом, быстро вычисляет проблему.

Интеллектуальное управление

Интеллектуальная система управления основана на датчиках внутри холодильника: они считывают его загруженность, влажность, температурный режим, и в итоге агрегат сам регулирует работу компрессора и вентилятора. Например, если пользователь забыл закрыть дверцу, датчик определяет, где происходят изменения, и поток холодного воздуха направляется в нужную зону, чтобы температура в ней быстрее восстановилась и потери были минимальными. У Whirpool эта технология называется «6-е чувство» или 6th Sense, у LIEBHERR— MagicEye.

Похожая технология у Siemens получила название iSensoric: тут датчики расположены в том числе в морозильной камере и сами следят за циклами размораживания холодильника, а также контролируют изменение температуры окружающей среды, чтобы в случае её, к примеру, резкого повышения аппарат начал морозить сильнее.

Удвоенная дверца

Компания LG  не так давно выпустила на рынок модели с технологией Door-in-Door, которая подразумевает, что у большой двери холодильного отсека есть дверца поменьше размером. Она ведёт в отделение, где можно хранить продукты, которые чаще всего нужны владельцу. Это позволяет меньше открывать основной отсек и таким образом снижать энергозатраты — тепло внутрь «большого» отдела не допускается.

Сейчас появился новый вариант — модель LG InstaView Door-in-Door GC-Q247CABV со стеклянной дверцей, по которой достаточно постучать, чтобы она стала прозрачной.

Система хранения «Холодильник в холодильнике» есть и у Samsung, только реализована она несколько иначе. Отделение ShowCase из шести полок занимает всю поверхность дверцы от самого пола, морозильник же находится в отделении слева.

Диспенсер для воды: теперь и газировка

Диспенсер для воды в холодильнике — далеко не новое явление. А вот совмещение с функцией автомата по подаче газированной воды — это уже интересно. Принцип действия самого диспенсера схож со льдогенератором: вода туда поступает или из водопровода, или наливается вручную через специальный автономный резервуар. Холодную воду пользователь может налить, не открывая холодильник — в дверце есть специальная конструкция.

Что касается газированной воды, то баллон с газом размещается в дверце холодильника, и пользователь может даже выставить нужную степень концентрации газа, что, согласитесь, удобно для любителей газировки.

Зона свежести

Зона свежести или «нулевая камера», она же Fresh Box, Fresh Zone, Flex Cool, hyperFresh, PerfectFresh Pro — это область холодильника, где продукты содержатся при температуре, близкой к нулевой. Влажность в такой зоне тоже понижена: так мясо, рыба или овощи с фруктами не замораживаются, но дольше сохраняются свежими. В морозильнике же продукты не всегда в полной мере сохраняют свои вкусовые качества, не говоря уже о витаминах, да и время на их разморозку придётся потратить.

Не все холодильники оснащены зоной свежести: наличие ящика для овощей ещё не подразумевает наличие «нулевой» области. Кстати, всё чаще эту зону стали разбивать на несколько отсеков, обычно «сухую» и «влажную» области: более высокая влажность поддерживается специально для хранения фруктов и овощей, чтобы те не пересыхали

Режимы суперзамораживания и суперохлаждения

Этими режимами холодильники оснащаются довольно давно, но почему-то пользователи не очень хорошо с ними знакомы. А между тем это довольно полезные функции, которые помогают сэкономить и время, и электричество.

Режим суперзамораживания или суперзаморозки (Super Freeze, Turbo Cold и т. д.) позволяет, соответственно, заморозить много продуктов за раз, быстро повышая уже существующую температуру в морозилке. Если вы кладёте в морозильное отделение продукты и включаете суперзаморозку, то можете сохранить в них больше витаминов и оставить вкус если не неизменным, то очень близким к свежему. Включать режим нужно за пару часов до загрузки — тогда температура опустится до -24...-28 °С (обычно она держится в районе -18 °C). 

Функция суперохлаждения аналогична суперзамораживанию, просто работает в холодильной камере, ну и до столь экстремальных значений температура не опускается. Суперохлаждение подготавливает немного теплые продукты к хранению, и она особенно интересна летом, хотя быстро охладить не до конца остывшие недавно приготовленные блюда актуально в любое время года. Температура обычно снижается до +2°С.

Режим «Суперохлаждение»

По-английски этот режим называется "Super Cool". Служит тоже для временного понижения температуры, только в холодильной камере, а не в морозильной. Тоже включается заранее, перед закупкой — или просто перед прибытием в холодильную камеру пары больших кастрюль с борщом, пловом, компотом (конечно, не горячих, но если это большой объем продуктов комнатной температуры, то тоже лучше активировать "Super Cool").

Режим «Отпуск»

Режим «Отпуск» — Holiday или Vacation — позволяет экономить электричество при длительном отсутствии хозяев дома. Предположим, вы уезжаете на несколько дней на дачу или в отпуск на целый месяц. В холодильной камере нет ничего скоропортящегося, но в морозилке лежат замороженные продукты. Активируем режим «Отпуск», и температура в холодильной камере повышается. Это снижает расход электроэнергии, а морозилка продолжает работать в обычном режиме. Также этот режим препятствует появлению неприятных запахов из-за длительного простоя.

Индикация 

Индикация бывает разной. Это может быть дисплей, на котором отображается текущее состояние холодильника, его настройки, температура в камерах, или отдельные сигналы. К примеру, индикатор повышения температуры оповещает звуком или светом, если температура в одной из камер резко изменится. Индикатор открытой двери сработает, если вы забыли закрыть дверцу, а индикатор отключения, соответственно, предупредит о том, что холодильник обесточен.

Антибактериальные функции

Современные  холодильники умеют бороться с бактериями — на практике это означает, что продукты дольше остаются свежими. Так, ионизация воздуха в охлаждающем агрегате — опция не новая, но вот в её пользе и вообще необходимости давно ходят споры. Это же касается и покрытия полок и стенок ионами серебра— производители заявляют, что так в холодильнике реже образуется плесень. Но как часто при нормальной регулировке температуры и влажности в холодильнике вообще плесневеют продукты, чтобы за эту функцию ещё и доплачивать?

А вот фильтры — вещь полезная. Обычно в холодильниках используются угольные, адсорбирующие ненужные запахи, хотя есть и другие. Так, LG применяет технологию Hygiene Fresh+: воздух проходит через пять этапов фильтрации, в том числе ультрафиолетовое облучение, что минимизирует количество бактерий. Как следствие, продукты дольше хранятся, лишняя влага устраняется, запахи тоже. Функция фильтрации у разных брендов называется по-своему: AirFreshfilter, TasteGuard, Hygiene и т. д.

Современные функции здорово облегчают жизнь, так что изучите все значки и инструкцию вашего холодильника. Скорее всего вы найдете хотя бы парочку технологий из статьи, которые сделают хранение продуктов более эффективным. А если собираетесь сменить агрегат, то не отказывайте себе в комфорте и выбирайте вариант с дополнительными возможностями.

Просмотров: 133 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar