ru uk en

11:53
Устранение промерзания задней стенки холодильника

Что такое промерзание холодильника 

Под промерзанием холодильника в данном случае понимается образование льда на задней стенке в месте запенивания испарителя закрытого типа. То есть там, где льда не должно быть. Не стоит путать промерзание с ситуацией, когда холодильник слишком сильно морозит. Причина этой проблемы может быть в плохо отрегулированном или неисправном терморегуляторе или в том, что не выключена кнопка быстрой заморозки.

Причина промерзания задней стенки холодильника 

Промерзание холодильника возникает из-за нарушения термоизоляции холодильного шкафа – термоизоляция промокает от конденсата, ее характеристики значительно ухудшаются. В таком случае лед намерзает очень быстро и там, где при нормальной работе холодильника он не образуется.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы устранить данную проблему, вам потребуется:

  • наждачная бумага,
  • скотч,
  • рабочие перчатки,
  • строительный нож,
  • респиратор,
  • строительная рулетка,
  • теплоизоляционная пена,
  • герметик (например, силиконовый),
  • полиэтиленовая пленка,
  • несколько плоских грузов по 5-10 кг,
  • фен,
  • деревянная лопаточка. 

 Порядок устранения промерзания

Ознакомьтесь с правилами безопасности при ремонте холодильников, отключите холодильник от сети.

1. Необходимо определить место промерзания. С этим проблем быть не должно, так как лед мы видим.

2. Заклеить скотчем двери холодильника и аккуратно положить его на подставку дверью вниз. 

3. Открутить винты крепления конденсатора холодильника, оставив ослабленным один винт, сдвинуть конденсатор по диагонали. Таким образом вы получите доступ к части холодильника, с которой и нужно работать.

4. При нажатии на изоляцию в месте промерзания останется ямка, из которой будет выделяться влага. Это как раз и говорит о том, что теплоизоляция нарушена. 

5. Далее следует вырезать теплоизоляцию в месте промерзания. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить холодильный контур. В этом месте изоляцию удаляем вплоть до внутренней стенки холодильного шкафа. Для этого используется деревянная лопаточка. Отскабливать изоляцию ножом или иным острым предметом нельзя, так как таким образом можно повредить испаритель и трубки. В некоторых моделях на задней стенке агрегата имеется так называемый «валенок», который представляет собой выпуклость овальной формы. В таком случае удалить теплоизоляцию будет легче (однако восстанавливать ее будет сложнее). Нужно строительным ножом аккуратно вырезать изоляцию вокруг данной выпуклости и снять изоляцию.

6. После удаления части изоляции по бокам скорее всего останутся подмокшие места. Их нужно подрезать или подсушить феном – если влага не проникла глубоко и ее немного. Двигаясь сверху вниз, нужно удалить всю промокшую изоляцию. 

7. На трубке испарителя расположены дистанционные кольца, которые нужно снять и почистить. Место входа трубки в холодильный шкаф изолировано втулкой. Еще одна заглушка находится немного ниже входа трубки в корпус. В этих местах нужно действовать особенно аккуратно, чтобы не нарушить герметичность.

8. Убедитесь, что вся промокшая пеноизоляция удалена, все влажные участки просушены. После этого можно приступать к следующему этапу.

9. Дистанционные кольца следует установить на место, по периметру загерметизировать при помощи герметика заглушку и место входа трубки. 

10. Если холодильник с «валенком», то теперь его нужно восстановить. Для этого потребуется изготовить форму для заливки пены в виде имевшеся выпуклости. Сделать форму можно из куска жести. Если поверхность была ровная, без выпуклостей, то понадобится лист картона размером с вырезанный участок теплоизоляции.

11. При использовании двухкомпонентной смеси для теплоизоляции, ее нужно предварительно подготовить, размешивая в течение 15-20 секунд электродрелью с насадкой. Быстро и равномерно залить смесь в канал, накрыть пленкой, сверху положить заранее подготовленную форму для «валенка» или лист картона (если стенка была ровной). Сверху помещается груз. При этом внизу нужно оставить отливку небольшого размера.

12. Оставить конструкцию на полчаса для затвердения. 

13. Снять груз, форму, плёнку, проверить, не остались ли незапененные места и большие поры. Если остались, устранить дефекты. Если дефектов нет, то лишнюю пену нужно срезать ножом, зачистить все выступы наждачной бумагой. Клейкой лентой заклеить всю площадь запенивания, после чего возвращаем на место конденсатор и ставим холодильник в нормальное положение. 

Возможные проблемы при устранении промерзания

Этот вид ремонта достаточно трудоемкий. Важно полностью устранить промокшую теплоизоляцию и создать качественный слой новой. Иначе проблема вскоре повторится. Также при устранении промерзания важно действовать аккуратно, чтобы не повредить контур. В противном случае придется уже заниматься устранением течи фреона и заправкой холодильного контура. Если же вы не хотите тратить свое время и предпочитаете не экспериментировать, а поручать ремонт профессионалам, то всегда к вашим услугам наша служба ремонта.

Просмотров: 620 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar