ru uk en

21:17
Выявление утечки фреона-хладогена из системы холодильника.

Холодильник - это агрегат, который помогает сохранить продукты свежими долгое время. Фреон, основной элемент работоспособности холодильника. Если по каким-то причинам в холодильнике повышается температура и перестает охлаждать, морозильная и холодильная камера перестала морозить, то продукты начинают быстро портиться , это прервый сигнал утечки хладогена из системы. При этом холодильник визуально работает исправно, при открывании двери свет загорается, мотор работает. Необходимо незамедлительно произвести диагностику и визуальный осмотр охладительной системы.

Характерные признаки утечки фреона в холодильнике

Поскольку как выглядит фреон не знает никто, так как он бесцветный и не имеет специфического запаха, определить наличие утечки хладагента из системы холодильника можно лишь по внешним признакам. Рмотассрим некоторые из них:

• Техника не отключается, ее мотор работает постоянно, перерывов почти нет

. • Слабо охлаждаются продукты. И уровень холода постепенно снижается. в двухкомпрессорных моделях температурный режим нарушается только в одной из камер;Холодильник (или одна из камер в двухкомпрессорных версиях) перестал морозить совсем. Поскольку газ полностью улетучился, перекачивать стало нечего;

• Вздувается задняя стенка камеры или на корпусе снаружи. утечка хладагента в холодильнике приводит к деформации материала. Могут появляться следы желтоватого оттенка на внутренних элементах камеры.

• На дисплее появляются аварийные сигналы (сообщение о том, что имеет место сбой температурного режима).

• Между камерами холодильника и в морозильной камере ржавчина, подтеки на уплотнителе дверцы рыжего окраса.

• Температура конденсатора комнатная или он слегка теплый.

Также о наличии проблемы можно говорить, когда от растаявших продуктов образовалась вода, шум работающего компрессора равномерный. Но самый верный признак, по которому можно решетка на торцевой части холодильника (определить наличие данной проблемы, – холодная конденсатор).

В каких местах чаще всего вытекает газ в холодильнике

Утечка фреона часто встречается как заводсткой брак. Зачастую производитель экономит на припое, что в последствии некачественной пайки произходит микротрещина из которой и выходит фреон. Также замечена тенденция низкокачественных капиллярных медных трубок, которые используют при установке.Трубки низкого качества встречаются на холодильниках бюджетного сигмента. Наиболее частые места утечки хладагента, которые проверяются в первую очередь:

 

• Контур обогрева периметра морозильной камеры (исключает появление конденсатора по периметру двери морозилки). Постоянная влажность становится причиной того, что стальная трубка ржавеет, как следствие, со временем образуются микротрещины.

• Соединительные трубки. Под воздействием коррозии места заводских паек или локринговых соединений повреждаются, становятся негерметичными.

• Испаритель холодильной камеры (капельное оттаивание холодильной камеры и ручная разморозка морозильной). Трубки бытового прибора алюминиевые, поэтому при эксплуатации в условиях постоянной влажности подвергаются коррозийным процессам. Утечка чаще всего возникает в таких местах.

В оборудовании старого образца выявить утечку было значительно проще, чем в современных устройствах. Раньше в систему вместе с фреоном закачивали компрессорное масло. В случае возникновения повреждений в патрубке или соединении, жидкость вытекала через поврежденное место. В современных холодильниках диагностировать утечку намного сложнее, поскольку система циркуляции «крови» холодильного аппарата спрятана в корпусе под обшивкой. А поскольку сам фреон не имеет ни цвета, ни запаха, обнаружить, откуда он утекает, становится еще сложнее.

Мифы об «испарении» фреона

Бытует мнение, что хладагент опасен, и в случае утечки может произойти взрыв либо человек отравится ядовитыми испарениями. Но это далеко не так. Во-первых, в тех объемах, которых фреон циркулирует в холодильнике, он абсолютно безопасен. Чтобы причинить какой-либо вред здоровью, потребуется не менее 400 грамм хладагента в воздухе, а в холодильном аппарате всего не более 200 грамм вещества. Даже если оно полностью испарится, ничего страшного не произойдет. Во-вторых, для того чтобы фреон стал токсичным, потребуется температура не менее +250С. При этом отравление ядовитыми соединениями может произойти лишь при полной герметизации помещения, чего в реальности быть не может.

Устранение утечки фреона в холодильнике

Если Вам удалось обнаружить место утечки фреона, не спешите самостоятельно паять его либо клеить. Самостоятельно произвести заправку фреона в домашних условиях вы не сможете, так как у мастера по ремонту для этого масса оборудования : весы, паяльно-газовая горелка, вакуумный насос, коллектор с манометрами, клапан шредера, флюс для пайки латуни, меди, аллюминия, нержавейки, течеискатель фреона. Всё это изобилие оборудования обойдется в кругленькую сумму и гараздо проще обратиться к специалисту за помощью.

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 57 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar