ru uk en

21:35
ПОЧЕМУ ГРЕЕТСЯ ХОЛОДИЛЬНИК ПО БОКАМ?

Что делать, если греется холодильник, в части его боковые стенки? Нормально ли это? Как распознать неисправность и когда стоит бить тревогу? Эти вопросы очень часто задают пользователи бытовой техники, когда повышенная температура корпуса вызывает у них сомнения. Сегодня мы разберемся, почему греется холодильник, как работает бытовой прибор и в каких случаях необходимо немедленно вызвать мастера по ремонту холодильников.

Перегрев бытовой техники может привести к ее выходу из строя. Поломки современной крупной кухонной техники обходятся дорого, поэтому лучше не допускать проблем. Если вы заметили, что холодильник перегрелся, следует определить причины этого отклонения. Горячие элементы корпуса или внутренней рабочей части говорят о неисправностях. Но пока устройство работает, его можно восстановить.

Перегреваются многие модели: ИндезитНордHaier (Хайер)Веко и продукция других бюджетных брендов. LG и Самсунг демонстрируют устойчивость против мелких неполадок, поэтому редко беспокоят владельца. Техника Атлант часто резко начинает нагреваться в камерах и быстро выходит из строя. Важно вовремя заметить признаки и определить причины поломки.

В этом случае речь идет о работе конденсаторов. Для остужения отработанного фреона используется теплый воздух, который подается на конденсаторы с помощью компрессора. Поэтому часто владельцы случайно замечают, что стенка теплая. Причин для паники нет, это нормальный технологический процесс. Стоит искать, почему греется холодильник по бокам, когда температура боковых панелей слишком высокая.

Если корпус холодильника горячий, проблема может быть связана с неисправностью системы циркуляции фреона, подачей слишком разогретого воздуха на конденсатор. Причины нагрева могут быть другие, лучше вызвать специалиста, чтобы он провел диагностику оборудования. Мастер определит, почему у холодильника нагреваются боковые стенки, и выполнит ремонт.

Нормальное явление нагрева стенок

Для объявления этого явления нужно понимать законы термодинамики, в частности обратный цикл Карно. Его суть в том, что хладагент за счёт изменения его объёма, температуры и давления можно использовать в качестве своеобразного «транспорта» для тепла. Он отнимает тепловую энергию из воздуха одной среды и отдаёт её в другую. Прибор, отдающий тепло, называется конденсатором. В одних марках холодильников (например, Атлант) он расположен на задней стенке как своеобразная решетка (ее нужно периодически чистить), а в других – встроен в боковые стенки.  Таким образом, когда греются стенки холодильника – это часть рабочего процесса. Кстати, обратите внимание, что стенки нагреваются во время работы мотор-компрессора, а когда он замолкает – они медленно остывают.

Вызывают осторожность нагретые стенки

Если стенки остаются нагретыми постоянно, то тому может быть несколько причин, которые можно устранить самостоятельно:

  1. Вы включили режим «суперзаморозка». Компрессор в этом случае работает непрерывно. Соответственно, и стенки будут нагреты непрерывно. Отключайте этот режим, как только он выполнил свою функцию.
  2. Слишком высокая температура в помещении. Это часто проявляется летом в жару либо зимой, когда батареи топят чересчур сильно. Старайтесь чаще проветривать помещение, чтобы избежать перегрева. Не ставьте холодильник под прямые солнечные лучи. Так же рекомендуется по возможности ставить холодильник подальше от радиаторов отопления;

     3.Отсутствует нормальный теплообмен. В техпаспорте на любой холодильник указано рекомендованное       минимальной расстояние от холодильника до стены и предметов мебели – 5 см. На практике такое расстояние соблюсти сложно, особенно в малогабаритных квартирах. И все же по возможности старайтесь придерживаться этой рекомендации. Не ставьте холодильники в ниши – воздухообмена там практически нет. Выход из строя холодильника в этом случае является вопросом недолгого времени.

     4.Нормальному охлаждению мешает толстый слой грязи и пыли, скопившийся на задней решетке. Уберите его при помощи     пылесоса или щетки с мягким ворсом.

Причины  перегрева связан с поломками той или иной детали прибора

  • Уплотнительные резинки дверок прохудились и пропускают воздух. Требуется их замена.
  • Произошла утечка хладагента. Необходимо отыскать поврежденный участок, загерметизировать и заново заправить систему фреоном.
  • Сломался и нуждается в замене термодатчик одной из камер, который регистрирует температуру и запускает либо останавливает компрессор.

Если со стенками все в порядке, но очень нагрелся компрессор холодильника – скорее всего, речь идет о коротком замыкании или сильном износе, из-за которого он не может работать должным образом. Обычно сломанный компрессор приходится менять.

Ни в коем случае не пробуйте устранить эти неисправности самостоятельно. Обратитесь в специализированную мастерскую по ремонту холодильников. Специалист разберется, почему нагревается стенка холодильника, и отремонтирует прибор быстро и качественно. А вот попытки справиться своими силами чреваты еще более серьезными поломками и  увеличением стоимости ремонта.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 45 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar