19:03
Запах горелой пластмассы,дым в холодильнике

Любой электроприбор по своей конструкции склонен к возгоранию, поэтому неудивительно, что мы пугаемся, если замечаем неприятные запахи, например, запах гари от холодильника (может сопровождаться дымом). Все это может говорить о несвоевременной поломке холодильного агрегата.Дождитесь специалиста и не пытайтесь самостоятельно починить свой холодильник – это может быть опасно.

Ваши действия если пахнет горелым  или идет дым

Чтобы не усугубить ситуацию и не пострадать от удара током, обязательно учтите следующие рекомендации:

-Не заливайте водой включённый холодильник.

-Не трогайте руками сам корпус холодильника и не тяните за шнур питания, пытаясь достать его из розетки. Ваши действия: обесточьте квартиру (отключите рубильник на щитке).

-Убедившись, что холодильник обесточен, подойдите к агрегату и выдерните вилку из розетки.

-Визуально осмотрите розетку и электропроводку, примыкающую к ней. Если вы не заметили никаких признаков возгорания, то можно включить свет. Если же розетка или проводка повреждена, то вызывайте электрика и даже не вздумайте включать электричество до приезда специалиста.

-Если с розеткой и проводкой все в порядке, включите свет и внимательно осмотрите холодильный шкаф.

Во время осмотра обратите в первую очередь свое внимание на две вещи: вилку и сетевой шнур холодильника. Если эти элементы оплавились, то ничего страшного не произошло – нужно будет поменять не такие уж и дорогостоящие детали. Но если с элементами электропитания полный порядок, а запах гари исходит от самого агрегата, то вероятность поломки высока. К сожалению, обойтись без вызова специалиста по ремонту, диагностики и ремонта в подобном случае обойтись сложно.

Дождитесь специалиста и не пытайтесь самостоятельно починить свой холодильник – это может быть опасно.

Распространенные поломки связанные с горелым запахом

1 Холодильник источает запах горелой пластмассы, иногда виден синеватый дым, идущий от задний стенки агрегата.

Порой, хозяева техники замечают, что от холодильника пахло горелым некоторое время, но потом он стал работать как обычно. Только в морозилке стало много наледи, а температура – выше заданной. Электронные модели агрегатов могут издавать звуковой сигнал и сообщение об ошибке на экране.

Причина возникновения данной поломки:

Неисправность в системе оттайки  в холодильнике с No Frost.

Как правило, раз в сутки холодильники с системой No Frost запускают цикл оттайки для удаления наледи с испарителя в морозилке. Для этого включается ТЭН оттайки на несколько минут, наледь «разогревается», излишняя жидкость стекает и уходит из морозильного отделения. 

Если в системе оттайки возникла поломка такого характера, что ТЭН не отключается (например, вышел из строя таймер, датчик оттайки или сам ТЭН испарителя), то нагрев не прекращается. В результате пластик, окружающий ТЭН, начинает плавиться, и вы чувствуете запах горелой пластмассы, в некоторых случаях – холодильник дымит. Для предотвращения развития подобных ситуаций и, как следствие, пожара в холодильниках с системой no frost предусмотрен плавкий предохранитель, который, как правило, оплавляется и размыкает цепь работы ТЭНа в случае появления неполадок в системе оттайки. Оплавление предохранителя также может являться причиной запаха горелого пластика.

От холодильника пахнет горелым, и при этом мотор включается и сразу выключается. Холодильник работает некорректно: в двухкомпрессорном холодильнике не морозит одно из отделений, в однокомпрессорном – оба.Также может «выбивать» пробки.

Вероятная причина:

Вышло из строя пускозащитное реле.Пусковое защитное реле отработало свой ресурс и сломалось. В этом чаще всего подвержены поломке именно контакты. Там, где их соединили недостаточно хорошо, часто эти соединения искрят, могут и дымить. В конце концов, контакты перегорают. Реле необходимо заменить.

3 Если холодильник дымит или от него пахнет горелым, а задняя стенка очень сильно нагревается – вероятно, проблема в поломке мотора-компрессора. Как правило, при этом мотор холодильника включается и тут же выключается, перед выключением слышен характерный щелчок – срабатывает пускозащитное реле. Корпус самого мотора обычно сильно горячий.

Если холодильник однокомпрессорный – не холодят оба отделения, если двухкомпрессорный – только одно из. Возможно, что в квартире «выбивает» пробки.

Вероятная причина :

Сломался мотор-компрессор .Как мы уже выяснили, поломка заключается в моторе.Скорее всего, случилось замыкание обмотки, а также могло произойти замыкание, из-за чего вы и слышите срабатывание реле (в виде щелчка), которое отключает сломанный узел.

Обычно компрессоры никто не ремонтирует – это не выгодный и трудоемкий процесс, поэтому деталь подлежит замене.

4 Если холодильник уже «дедушка» и отработал более 5 лет, то в нем могут наблюдаться скачки температур и все этом может сопровождаться появлением неприятного запаха – пахнет перегоревшими проводами или пластиком. При этом нельзя стопроцентно сказать, какая бывает при этом температура – недостаточно высокая или намного выше заданных значений, потому что холодильник в такой ситуации может, как плохо морозить и холодить, так и напротив – морозить чересчур сильно.

 Вероятная причина :

Вероятнее всего, возникла неисправность термодатчика. «Подгоревшие» контакты начинают оплавляться, что приводит к неприятному запаху и выходу из строя самого терморегулятора – из-за этого холодильник неверно определяет температуру и  может перемораживать или наоборот недостаточно охлаждать.

Требуется замена терморегулятора и зачистка контактов (в некоторых случаях – замена клемм).

Вы чувствуете запах горелого пластика, идущий от вашего холодильника. Сам агрегат сбоит: холодильник может не морозить, перемораживать, не включаться, не выключаться или вообще работать в нормальном режиме.Возможно, что холодильник «выбивает» пробки.

Вероятная причина:  

Сбой мог случиться в плате управления холодильника. В ней могли сгореть контакты или же какой-нибудь ее элемент. Если дело в контактах, то будет достаточно их зачистить и перепаять, а если речь идет о выгорании элемента микросхемы, то нужно будет заменить его новым. Если же вы проигнорируете первые «весточки» поломки, то это может привести к полному выходу из строя процессора и тогда придется менять целиком всю управляющую плату, а при этом стоимость ремонта будет выше.

6 Перегревается панель управления (там, где расположены кнопки или информационный дисплей) и именно в этом месте слышен запах перегоревшей проводки. «Выбивание» пробок – частый симптом поломки.

Вероятная причина: 

Скорее всего, речь идет о плохих контактах кнопок управления. Это приводит к тому, что кнопки или вся панель начинают греться и плавиться.Требуется зачистка и перепайка прогоревших контактов, иногда замена панели с кнопками.

Горелый запах вызывает тревогу – но главное не впадать в панику и четко следовать инструкции. Возгорание в этом случае маловероятно, а если вы вовремя обесточите квартиру, то обезопасите себя до прихода специалиста.

Помимо вышеперечисленных причин, есть еще одна – крайне общая, а потому затруднительная в диагностике – это подгорание и оплавление контактов в любой части электропроводки внутри холодильника. Как понимаете, в таком сложном агрегате как холодильник  – контактов не мало. А значит, искрить и сбоить может практически, где угодно. В случае появления горелого запаха от холодильника – пожалуйста, не рискуйте! Обращайтесь к  нашим мастерам 

                                        тел      0974449135    звоните нам 7 дней в неделю!

 

Просмотров: 114 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar