11:08
Засор капиллярной трубки холодильника

На сегодняшний день распространенная поломка во многих холодильниках это засор капиллярной трубки.Попрошу сосредоточиться и случайно не перепутать капиллярную трубку с дренажной трубкой.Если дренажная система служит для отвода влаги из холодильников с «плачущим» типом испарителя, то капиллярная система есть в холодильниках любой конструкции и служит для циркуляции фреона.Иногда возникает ее засорение, из-за чего оборудование прекращает холодить нормально. В этой ситуации обязательно требуется ремонт. Именно современным холодильникам присуща эта проблема, поскольку производители стали выпускать трубки с уменьшенным диаметром. Её диаметр очень маленький – в среднем 0,5 мм в бытовых холодильниках. Во время работы холодильника газ смешивается с маслом в компрессоре и циркулирует по системе.

Где находится капилляр и как он работает: 

Чтобы понять природу неисправности, понадобится понимание устройства холодильного контура оборудования. Чтобы вам стало ясно, как устроена эта система, взгляните на схему:

На схеме показано, что капилляр (5) впаян в обратный трубопровод (8). Такая схема работы даёт теплообмен, именно потому нет обмерзания. Капиллярная трубка – это одна из важных деталей в любом холодильнике. Это, другими словами – трубопровод, благодаря которому в испаритель идёт подача фреона. Капиллярная трубка стабилизирует давление в приборе, снижая нагрузку на мотор.

Симптомы засора капиллярной трубки 

слабо морозит морозильный отсек;

нет охлаждения в основной камере;

растет лед иди снежная «шуба» на задней стенке камеры и не оттаивает;

промерзание отсутствует, но на стенке много влаги, а компрессор не отключается.

100% диагноз о том, что имеет место засор капиллярной трубки, можно поставить только при вскрытии системы.

Для того чтобы определиться, произошел засор капиллярной трубки в холодильнике или нет, нужно проводить диагностику при помощи специального оборудования под руководством опытного специалиста. Дело в том, что подобные признаки могут возникать и при ряде других неисправностей холодильника. К примеру, засор фильтра- осушителя. Если поломка вызвана засорением капиллярной трубки, тогда проблему можно решить несколькими  способами: 

1 без продувки капилляра .Относительно легкий метод-просто обрезать часть ,которая забилась на несколько сантиметров в месте входа .Но этот вариант не всегда есть результативным, так как засор может быть дальше ,а не на самом входе.

2 продувка трубки сжатым азотом  с помощью пресса.Струя азота направляется в сторону, противоположную движению хладагента.Использование этого метода может не принести должного эффекта, если есть непластичные пробки большой протяженности. В таком случае нужны жидкие очистители

3 продувка трубки с жидкими очистителями. Отрежьте трубку от фильтра. Со стороны срезанного конца припаяйте небольшой кусочек медной трубки диаметром 6 мм. К ней присоедините резиновый шланг и манометр, после чего все это прикрепите к нагнетательному выводу мотора. Прежде чем сделать последнее действие, залейте в шланг около 10 кубиков растворителя. Крепко насадите шланг на трубку и запустите мотор. После того, как будет достигнут уровень в 25 атмосфер, отключите мотор. Если трубка так и осталась забитой,необходимо повторить процедуру. Иногда, чтобы избавиться от засора, нужно провести до 20-30 таких циклов,что есть очень трудоемким процессом.

4 промывание системы маслом. Мастер обрезает верхнюю часть трубки, припаивая к ней удлинитель. Затем подключается гидравлический пресс, в который заправлено масло. Идеально использовать такой же вид масла, что и у компрессора. Посредством пресса выполняется прочищение системы и удаляется засор.(ВНИМАНИЕ! Для чистки капилляра строго на строго рекомендуется использовать только родное масло используемое в системе (минеральное или синтетика)! Ни в коем случае не смешивать эти 2 типа масла одновременно! При смешивании образуются хлопья из свернувшегося масла, что может еще больше засорить систему!)

5 замена капиллярной трубки.Если ни один из предложенных способов оказывается не эффективный, тогда засор представляет собой плотную пробку, которая состоит из чужеродных частиц, на вид напоминающая пластилин, тогда необходимо проводить замену капилляра. Важно подобрать правильный диаметр трубки, которая идеально подойдет к вашей модели холодильнике, в противном случае будет нарушена работа.

Важно! Если мастер с умным видом советует вам выкинуть холодильник из-за засора капилляра, можете смело отказываться от услуг такого «профессионала». Компетентный мастер с таким ремонтом справится легко. Как показывает практика, в 99,9% случаях система подлежит восстановлению!

Просмотров: 117 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar