ru uk en

16:50
Жаркое время года и холодильник

Ни для кого не секрет, что холодильник летом ломается чаще. Давайте разберемся почему это происходи и  как предотвратить это . Небольшие советы от наших мастеров, как предотвратить поломку холодильников и морозильных камер в горячую пору.

Мы находимся в довольно жарких широтах, летом температура поднимается до +40 град. С, что очень негативно сказывается на работе всех бытовых приборов в т.ч. и холодильников и морозильных камер на улице или в помещениях без кондиционирования. При таких температурах могут стабильно работать холодильники, предназначенные для тропических широк. В таких агрегатах утеплителя больше с расчетом эксплуатации до +43 град. С. Но в большинстве бытовых холодильниках толщина утеплителя рассчитана максимум до +32 град. С.
 Летом температура окружающего воздуха  поднимается выше 35 градусов Цельсия, что негативно сказывается на работе любого холодильника. В этих критических условиях стабильно могут работать только бытовые приборы, предназначенные для тропических широт. Климатический класс таких изделий обозначается буквой Т.

          Как узнать какой у меня холодильник?
Для того, чтобы узнать какой температурный класс холодильника у вас, достаточно посмотреть на его паспорт или маркировку сзади на шильдике. Холодильники для тропического климата имеют класс Т (Tropical)  и рассчитаны для температур +43 градусов Цельсия. Если в вашем агрегате нет такой маркировки, то максимальная температура в помещении или на улице должна быть не более +32 град. С.

            Особенности использования холодильника летом
Если в летнюю жару многократно возрастает нагрузка на все компоненты холодильника, то это значительно сокращает общий ресурс и срок службы агрегата.
Для поддержания оптимальной температуры в камерах компрессор вынужден работать практически без остановок. Не все агрегаты могут выдержать такой режим работы. Поэтому если летом ваш холодильник начал хуже охлаждать, то единственный выход – это быстрый приезд мастера.
При выходе из строя или сбое в работе какого-то одного узла холодильника, многократно возрастает нагрузка на все остальные детали и компоненты. Поэтому, при любых изменениях, которые внезапно появились и вы их заметили, нужно оперативно принимать меры.
Если изменился звук включённого холодильника – он стал работать тише или громче обычного, увеличилась вибрация, появился дополнительный металлический звон, которого раньше не было – всё это может быть следствием поломки, несмотря на то, что холодильник продолжает охлаждать и морозить как обычно.

          Какие причины поломок в летний период?
Особенно быстро может выйти из строя ваш холодильник если:

-Дверца плохо закрывается, при этом компрессор, который и так нагружен, начинает работать постоянно. В месте утечки холода образуется шапка.
-Ваш холодильник находится под прямыми солнечными лучами. Нормальный теплообмен не происходит. Особенно подвержены высоким нагрузками коммерческие холодильники или витрины, которые работают на улице. Прямые солнечные лучи очень пагубно действуют на температурный режим агрегатов. Вызов мастера для профилактики желателен не реже раз в год для чистки вентиляторов и конденсатора, дозаправки фреоном, замены уплотнителей.
-Ваш холодильник находится в некондиционированном помещении и стоит слишком близко к стене, что усиливает нагрузку.
Вы выставили терморегулятор на максимум и при этом компрессор почти не охлаждается. Нарушается циркуляция фреона, падает холодопроизводительность.
-Холодильник находится возле отопительного оборудования или источника огня. Например, летом часто возле мангала на пряже стоит холодильник с напитками и при это работает в сложном температурном режиме. Нагревается под прямыми солнечными лучами и от жара открытого огня. Поломка в таком холодильнике — дело времени.
-Вы загружаете слишком много продуктов в холодильную, а особенно в морозильную камеру. При этом она не может набрать температуру, компрессор работает «на износ».

          Как избежать поломки холодильника летом
1.Следить за тем, чтобы дверца холодильника всегда была плотно закрыта. При открытой двери холодильник не сможет отключиться, компрессор перегреется  и выйдет из строя.
2.Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на стенки холодильника. Жаркие солнечные лучи не позволят происходить нормальному теплообмену и компрессор сгорит.
3.На регуляторе температуры выставить среднее значение. Если термостат на 6 делений, то выставить 3. Так у компрессора будет больше времени для отдыха и он не будет перегреваться.
4.Отодвинуть холодильник от стены для лучшей циркуляции воздуха и теплообмена.
 Как видите, причины поломок холодильника в летний период могут быть разные. Но если вы будете следовать инструкциям по эксплуатации, которые изложены в сопутствующих к холодильнику документах, вам не придется вызывать мастера. Защищайте холодильник от перегрева, не нагружайте его на максимум, организуйте нормальный теплообмен и ваш холодильный агрегат будет радовать вас долгие годы.

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 41 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar