14:34
что такое абсорбционный холодильник?

Абсорбционный холодильник был изобретен шведским студентом Карлом Мунтерсом в 1922-м году. А первые холодильники абсорбционного типа были выпущены компанией Electrolux в 1925-м году.

Абсорбционные холодильник используют физический принцип абсорбции, т.е. процесс поглощения жидким абсорбентом (поглотителем - водой) газообразного хладагента (аммиака). При этом выделяется теплота, отдаваемая в окружающую среду. А из холодильной камеры теплота забирается испарителем, в котором закипают и интенсивно испаряются пары хладагента.

Абсорбционный холодильник – это холодильный агрегат без компрессора, который работает за счет абсорбции воды. Его работа основана на процессе вбирания жидким поглотителем паров холодильного агента, образующихся в испарителе. Это процесс абсорбции. Для предотвращения коррозии внутрь системы заправляют хромат натрия. Такие холодильные установки бывают электрические, газовые и электрогазовые.

Существует еще два типа холодильников - абсорбционные и термоэлектрические. По сравнению с компрессионными, эти два вида холодильников менее экономичные, но зато не имеют движущихся частей. Поэтому абсорбционные и термоэлектрические холодильники совершенно бесшумны, более компактны и очень долговечны. Правда, в случае поломки, ремонту холодильные агрегаты не подлежат - их можно только полностью заменить.

Для чего нужны абсорбционные холодильники

Холодильник стал непременным атрибутом каждой хорошо оборудованной кухни. Его правильный выбор влияет на качество потребляемых продуктов и на комфортную кулинарную деятельность женщин. Существует несколько типов холодильных камер, по-разному ведущих себя во время эксплуатации. 

Эти бытовые приборы предназначены для получения пищевого льда или хранения скоропортящихся съестных припасов в течение небольшого времени. Низкая температура продуктов, которые находятся в абсорбционном холодильнике, не дает им испортиться раньше положенного срока. Агрегат морозит напитки и пищу. В ряде стран такие холодильники используют водители, чтобы было безопаснее перевозить еду в машине. Они востребованы в домах, где хозяева проживают периодически.

Из чего состоит абсорбционный модуль?

Абсорбционный тип предполагает движение хладагента по холодильной системе, которое происходит в связи с растворением аммиака в водной массе.

Основными частями абсорбционной холодильной камеры являются:

 

  1. Генератор. Насыщенная аммиаком смесь подается в генератор, где происходит ее кипение. Генератор (кипятильник) нагревается за счет подключения к электрической сети или за счет тепла от горения газа.
  2. Конденсатор. Он отдает тепло в окружающее пространство.
  3. Абсорбер. Пары аммиака отсасываются абсорбером. Этот процесс основан на разнице давления пара – в абсорбере оно существенно ниже. В нем водоаммиачный раствор поглощает аммиачные пары. Насыщение водоаммиачной смеси аммиаком происходит, сопровождаясь выделением тепла. Поэтому абсорбер охлаждается водой.
  4. Испаритель. В испарительном блоке, находящемся в подвергающемся охлаждению пространстве, из водоаммиачного состава в процессе кипения отделяются пары хладагента. Это возможно, поскольку температура, при которой кипит аммиак, равна 33,4 градуса по Цельсию, то есть она существенно меньше порога закипания воды.
  5. Регулирующие вентили. Направляют хладагент в нужное устройство.
  6. Насос. Подает перенасыщенный аммиачный раствор внутрь генератора.

Недостатки абсорбционного холодильника

Существенные недостатки описываемого устройства состоят в следующем:

  1. Вода в водоаммиачной жидкости постепенно тоже начинает закипать. Пары воды будут также проникать в конденсатор, уменьшая долю попадающего туда аммиака, поскольку вода смешивается с аммиаком. Для устранения этого недостатка применяются специальные блоки, которыми пары аммиака освобождаются от паров воды.
  2. При растворении аммиака в водной массе внутри конденсатора высвобождается тепло. При этом повышается температура системы и падает ее эффективность. Для повышения эффективности агрегата подогретую смесь применяют для нагревания насыщенного раствора, подаваемого в генератор.
  3. Как отмечалось выше, абсорбционный холодильник не подлежит ремонту.
  4. К недостаткам абсорбционных холодильников можно отнести их меньшую экономичность - ведь их нельзя выключить, и высокую инерционность - они довольно медленно «набирают» холод. Как правило, такие холодильники имеют небольшой размер, они используются как автомобильные минихолодильники, небольшие холодильники для офисов, минибары для гостиниц.

Достоинства абсорбционного холодильника

У данного агрегата есть определенные преимущества. Одно из них – цена. Надо отметить, что газоэлектрический бескомпрессорный холодильник стоит намного дешевле, нежели компрессорный, имеющий такую же вместительность. Эта разновидность работает от любого источника тепла. В неотложных ситуациях можно использовать и бытовые свечки. Есть модели, которые работают на топливе либо газе.

К главным преимуществам относится:

пожарная безопасность;

бесперебойная работа на протяжении 20 лет;

бесшумность.

 

Просмотров: 60 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar