11:30
ЧТО ПОСТАВИТЬ НА ХОЛОДИЛЬНИК?

Кухня – это место, где семья проводит довольно много времени в течение дня. Особенно это касается членов семьи, занимающихся приготовлением еды. Чтобы не заскучать в процессе готовки, многие устанавливают на кухне телевизор. Его включают и во время трапезы, собираясь все вместе за ужином.

Экономия пространства на кухне является актуальной по техническим и бытовым причинам, основная задача – это сделать размещение необходимых предметов наиболее компактным и практичным. Однако не всякий российский гражданин следует модным трендам. Поэтому, россияне часто складывают мелкую бытовую технику на кухне на более габаритную по размерам. Эта статья подскажет Вам, можно ли на холодильник ставить тяжелые предметы.

Довольно редко владельцы квартир задумываются о рациональном использовании этого пространства. А зря, поскольку оно может оказаться весьма практичным. Рассмотрим пять вариантов того, как можно использовать место над холодильником.

№1 – бытовая техника

№2 – хранение вина

№3 – кулинарная библиотека

№4 – навесные полки

№ 5 — компактный шкаф      

№ 6- Холодильник

 

№1 – бытовая техника

В просторной зоне над холодильником можно расположить различную бытовую технику. К примеру, здесь можно поставить микроволновую печь, которую порой так трудно вписать в интерьер кухни. Однако такой вариант подойдёт вам в том случае, если вы редко пользуетесь микроволновой печью и у вас не высокий холодильник. В противном случае пользоваться микроволновой печью будет крайне не удобно.

Более рационально заполнить эту нишу небольшим телевизором. Конечно, если телевизор, будет размещён на высоком холодильнике — смотреть его будет не очень удобно. Однако на маленькой кухне порой просто невозможно найти другое место для телевизора, поэтому такой вариант размещения телевизора на кухне встречается довольно часто. 

Также на холодильнике можно хранить такую габаритную технику как хлебопечка или мультиварка. Однако при каждом использовании её прийдётся снимать, что не очень удобно, если вы частой ней пользуетесь.

 В жизни довольно часто можно встретить это явление. В случае, если дополнительного места для печи не оказалось на кухне, следует выполнить дальнейшие меры для безопасности расположения:

  • Нужно брать к сведенью то, что для правильной функциональности печи ей требуется свободное место со всех сторон. Если холодильник по габаритам позволяет иметь расстояние в 20 см и не прижат вплотную к стенке, тогда можно с уверенностью ставить на него технику;
  • Продумать удобство использования печи. Если холодильник относительно небольшой высоты, тогда можно на нем разместить микроволновку. Готовые к употреблению продукты можно будет с легкостью доставать;
  • Между двумя аппаратами стоит разместить доску из дерева или картона, это способствует уменьшению негативного воздействия обоих агрегатов. Соответственно, уровень излучения, подогрева и вибрации станет ниже.

Что такое электромагнитное излучение?

Бытовая техника, работающая от электричества, вырабатывает электромагнитные волны. Учёные не могут прийти к однозначному выводу о вреде их влияния на здоровье человека. Некоторые утверждают, что в современном мире опасаться электромагнитных волн не стоит: техника устроена таким образом, что организм практически не ощущает их воздействия. Но многие говорят о том, что электромагнитные волны в любом количестве способны нанести вред.

Однако в том, что холодильник – не лучшее место для установки телевизора, специалисты сошлись. Дело в том, что эти предметы бытовой техники имеют одинаковый диапазон электромагнитных волн, что будет негативно сказываться на их работе. Проявится это как минимум в снижении качества и сбоях в работе.

Электромагнитное излучение – это лишь одна из причин, почему не рекомендуется устанавливать телевизор на холодильнике. Не лучшим вариантом такое расположение является ещё и потому, что от этого значительно возрастает нагрузка на холодильный аппарат.

Любой габаритный предмет, установленный сверху, мешает полноценному перемещению воздуха вдоль задней стенки холодильника. В следствие снижается вентиляция и обдув корпуса, и детали подвергаются перегреву. Это приведёт к частому запуску двигателя и к быстрой его поломке.

Не стоит забывать о вибрации, возникающей во время запуска или остановки двигателя. Она скажется на работе телевизора: могут возникать помехи или искажение изображения. Смотреть на периодически мигающий дисплей вредно для глаз: от повышенной нагрузки они будут уставать и болеть.

№2 – хранение вина

Порой коллекция вин занимает немало места и для нее приходится выделять полку, а то и отдельный шкаф. Однако, чтобы освободить пространство, достаточно смастерить над холодильником небольшой органайзер, который компактно вместит в себя всю коллекцию.

№3 – кулинарная библиотека

Большинство хозяек во время приготовления еды использует множество кулинарных книг, которые требуют много места. Если и без того заполненные ящики и шкафчики не хочется занимать книгами, то следует обратить внимание на холодильник. Как правило, между «фабрикой холода» и потолком остается пространство, которое позволит расположить кулинарную библиотеку.

№4 – навесные полки

Место надо холодильником можно занять навесными полками. Что хранить на этих полках — решать вам. Это могут быть какие-то бытовые вещи которыми вы не часто пользуетесь, или же просто декоративная посуда которая будет служить для украшения интерьера кухни. Чтобы обеспечить порядок на кухне не обязательно мастерить сложные конструкции. Достаточно даже поставить на холодильник корзину с кухонными мелочами и баночки со специями.

 № 5 — компактный шкаф

Если площадь позволяет, то над холодильником можно разместить навесной шкаф. Такой шкаф можно сделать на заказ или соорудить своими руками. Он прекрасно подойдет для хранения хозяйственных принадлежностей которыми вы не пользуетесь каждый день: различная мелкая бытовая техника, кастрюли, сковородки, формы для выпечки и пр.

№ 6- Холодильник

Приобретая дополнительный холодильник либо морозильную камеру, часто рождается мысль установить агрегат на уже имеющуюся технику. Многие за счет этого решения желают сэкономить площадь и сделать использование техникой удобным и простым.

Кроме того, установка холодильника на холодильник опасна:

  1. Физической деформацией нижнего агрегата. Минимальный вес пустой морозилки – 20-25 кг, а при заполнении продуктами он возрастает до 40-50 кг. Корпус прибора может физически не выдержать такой нагрузки.
  2. Самопроизвольными сдвигами и падениями. Оба холодильных агрегата вибрируют при работе компрессора и могут двигаться с разной частотой. В итоге тот, кто поставил на холодильник морозилку, может однажды обнаружить верхний прибор на полу.
  3. Нарушениями в работе компрессоров. Расположенные рядом силовые агрегаты холодильников неизбежно воздействуют друг на друга, и такое взаимодействие одинаково вредно для обоих приборов: оно не только сокращает срок службы, но и повышает риск поломки.
  4. Стеканием жидкости по корпусу. Если поставить на морозильную камеру холодильник с системой «no frost», конденсат может стекать прямо по стенке нижнего прибора.

Такие попытки сэкономить место и выяснить на собственном опыте, можно ли ставить на морозильную камеру холодильник и наоборот, часто оборачиваются поломкой одного или обоих агрегатов и затратами на их замену.

Заключение

При планировании интерьера кухни желаемые габариты просчитывают заранее, но, как показывает опыт, это не спасает от проблем при приобретении новой техники. Купив телевизор, морозильную камеру или микроволновку, следует внимательно изучить инструкции к агрегатам и быть готовым к перепланировке, так как если поставить, к примеру, морозильник на холодильник, можно лишиться обоих приборов.

 

Просмотров: 55 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar