12:00
Что такое зона свежести в холодильнике?

Зона свежести в холодильнике – что это такое? Действительно полезная вещь или очередной рекламный ход? Мы постараемся дать вам самый не предвзятый ответ.

Зона свежести в холодильнике – это специальный отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю.Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.

Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения. А вот что делать с охлаждёнными продуктами? Много  не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском мяса  в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.

Что такое Biofresh???

Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять  и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д. Зоны свежести называются по-разному у каждого бренда.И делают они это не зря!Зона свежести содержит  уникальные названия и различные технологии.

Liebherr - Biofresh ;

Natura Fresh — в «Электролюкс»;

Siemens и Bosch – VitaFresh, намек на максимальную сохранность витаминов;

Самсунг — Chilled Room и Fresh Room, CoolSelect Zone;

Indesit – FlexCool;

Electrolux – Natural Fresh;

 

LG и AEG – Opti-Fresh Zone, Fresh Zone, Opti-Temp Zone, Miracle Zone, Fresh Converter (для мяса и овощей), Fresh Balancer;

Gorenje – Zero’N’Fresh. 

В технических характеристиках указывают наличие или отсутствие «зоны свежести» или «бокса свежести», так что вы не ошибетесь. Но имейте в виду, что до 20% холодильников не предусматривают такой полки. В российских или белорусских приборах («Атлант», «Стинол») нулевую полку вы также не найдете, как и в бюджетных импортных моделях.

Два вида зон свежести

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в зоне свежести увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.Исходя из выше сказанного зоны свежести можно разделить на два типа — сухие и влажные.

Сухая зона свежести – это отсек для сырого мяса и рыбы. В обычном холодильнике, сами знаете, буквально на второй день мясо начинает покрываться липким слоем и портится. Тут же – нет! Можно положить купленный кусок мяса и не спешить с готовкой, он не пропадёт и за неделю. И не нужно будет замораживать, тем самым, ухудшая вкус и лишая его влаги.В этой зоне держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.

Влажная зона свежести – предназначена для сохранения овощей, фруктов и зелени в первозданном виде достаточно длительное время. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.

Во многих дорогих моделях холодильников присутствуют оба вида зон, либо предусмотрена ручная регулировка уровня влажности. Последний вариант менее предпочтителен, так как предполагает одновременное хранение только одного типа продуктов.

 

Просмотров: 204 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar