16:32
Фармацевтический холодильник для лекарств как выбрать

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ N 706н от 23.08.2010г.хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры, должно осуществляться в соответсвии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства согласно требованиям нормативной документации.

Наличие холодильного оборудования для аптек – одно из обязательных требований, которые предъявляют контролирующие органы к новым пунктам продажи. Большинство лекарств отлично хранятся при комнатной температуре, однако некоторые препараты требуют определенных температур и уровня влажности.

Зачем покупать холодильник для лекарств

 Во-первых, большинство препаратов требуют специальной температуры. В медицинской технике диапазон равен +2-14°С, в бытовых — от 0 до +10°С. Во-вторых, оборудование оснащено звуковой сигнализацией открытой двери, которая активируется при снижении или повышении температуры на 1°С. 

Характеристики и особенности

  1. Фармацевтические холодильники имеют качественную теплоизоляцию, которая позволяет поддерживать постоянный уровень климатических условий.
  2. Особая система вентиляции обеспечивает постоянное движение воздуха, препараты охлаждаются равномерно.
  3. Корпус должен быть сделан из стали и покрыт специальным раствором, который защищает от коррозии.
  4. Обязательный фактор — хорошее освещение внутри камеры. Яркий свет позволяет быстро найти нужное лекарство.
  5. Практически всегда такая техника оснащена автономной системой разморозки.
  6. Еще один важный момент — наличие мощного мотор-компрессора, который обеспечивают быстрое охлаждение.

Задача холодильного оборудования состоит в том, чтобы защищать медпрепараты от воздействия следующих факторов:

  • свет – бронзируемое стекло или металлическая дверь;
  • влажность – технология сверхдинамичного изолированного охлаждения;
  • повышенная температура – технология удержания температуры с отклонением не более чем на 2 градуса;
  • пониженная температура – системы сигнализации позволяют предупредить сотрудников о нарушении температурного режима содержания препаратов.

 Виды фармацевтических холодильников: 

Есть несколько типов, которые рассчитаны на домашнее использование, установку в медучреждениях.

-Термоконтейнер  Дорожный термоконтейнер (или термосумка) — незаменимая вещь для перевозки вакцин или донорской крови. Хоть объем контейнера довольно маленький, его хватает для срочной переноски лекарств. Работает сумка за счет хладоэлементов, которые наполняются водой и замораживаются. $CUT$

-Переносной мини-холодильник для перевозки лекарств. Подходит для хранения вакцин, инсулиновых шприц-ручек и биопроб. Портативный прибор способен удерживать температуру от +2 до +8 градусов. Может быть на батарейках или работать от аккумулятора, функционировать без подзарядки до 24 часов. Имея такую домашнюю технику, вы всегда сможете брать с собой необходимые препараты.

-Лабораторный холодильник .Не только в аптеках можно найти специальное оборудование для медикаментов. Каждый медицинский центр обязательно должен иметь лабораторные холодильные шкафы для исследовательского материала, вакцин и активных штаммов. Любая модель этого типа состоит из: Шкафа со стеклянной дверью, вместительными полками и контейнерами. Системы охлаждения. Они могут отличаться, но все новые модели способны создавать и поддерживать необходимые условия для хранения биоматериала и препаратов. Регулятора температуры. Лабораторная техника может работать в разных режимах для использования под разные вещества. Панели управления. На цифровом дисплее отражается информация о температуре и влажности внутри камеры. С помощью панели можно менять условия хранения, не открывая двери и не нарушая герметичность. 

-Медицинский холодильник-сейф для медикаментов. Подходит  для хранения наркотических веществ .В ассортименте есть модели с замком и усиленной металлической дверцей.

Как выбрать холодильное оборудование для аптек

Выбирать холодильник следует по температурному режиму, который, в свою очередь, зависит от формата конкретной аптеки:

  • для аптеки по продаже лекарств и гигиенических средств

Подойдут холодильные аптечные шкафы с температурным диапазоном от +2 до +8-9 градусов с морозильной камерой от -1 до -5 градусов. Поскольку интерфероны и большая часть вакцин, реализуемая в аптеках данного типа, сохраняют свои свойства в таких температурных условиях. Возможностей морозильной камеры хватит для сохранения коллоидных растворов, в частности, альбумина.

  • для аптеки по продаже и производству лекарств по рецепту

Чтобы купить аптечное оборудование для такого типа аптеки, необходимо учитывать условия хранения производимых лекарств. Обычно для такой точки продажи необходимо оборудование, способное поддерживать несколько температурных режимов:

  1. температура водяной бани или 0 градусов – узкоспециализированное оборудование, которое реагирует на малейшее температурное изменение;
  2. температура от -2 до -8 градусов – для хранения производимых мазей, болтушек, порошков;
  3. температура до -15 градусов – для коллоидных растворов, раствора димексида и прочего.

При выборе холодильников в торговый зал аптеки нужно учитывать еще и тот фактор, что некоторые средства не могут храниться в одном отделении. Например, токсичные препараты и лекарства для приема внутрь, вакцины с живыми штаммами и прочие медпрепараты.

Просмотров: 122 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar