13:52
МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ ХОЛОДИЛЬНИК НА ТЕПЛЫЙ ПОЛ И ЧТО СТРАДАЕТ БОЛЬШЕ?

Як же приємно сидіти зимового ранку за столом на кухні, гріючи ніжки на теплій підлозі. Ось тільки побоювання про те, що на теплій підлозі холодильнику може бути не так комфортно, як вам псують всю ідилію.

За інструкцією, тепла підлога не рекомендується стелити під важкими меблями та технікою. Обігрів підлоги під меблями в принципі не потрібен, це призведе тільки до додаткових витрат теплового ресурсу, і відповідно до збільшення фінансових витрат, та й ефективність самого нагрівання знижується.

Якщо меблі або техніка розміщуються на поверхні, що гріє, то вони повинні бути на ніжках (мінімум 5 см), щоб потоки теплого повітря могли вільно циркулювати. В іншому випадку відбувається перегрів поверхні, а також самого пристрою, що призводить до його швидкого виходу з ладу.

Як впливає тепла підлога на холодильник?

У більшості холодильників компресор розташований у нижній частині, і висока температура навколишнього середовища, змушуватиме двигун працювати довше, і з невеликими перервами. Тому постає питання — як правильно встановити холодильник і як ізолювати його від потоку теплого повітря.

Холодильники влаштовані таким чином, що агрегат здатний охолоджуватися при перегріві. Адже вони призначені також для використання в країнах, де дуже спекотно, тому можуть працювати, коли навколишнє повітря нагріте до +45 °С.

Звичайно, підвищення навантаження на двигун призводить до його перегріву, але це навряд чи спровокує вихід з ладу, хоча така робота скоротить термін служби. Але якщо є можливість, краще все ж таки не встановлювати громіздку побутову техніку на джерело тепла.

Що буде з теплою підлогою під холодильником?

 Заботясь о сохранности холодильника, многие забывают о том, что у теплых полов есть свои рекомендации по эксплуатации и зачастую холодильник – одна из тех вещей, которые на такие полы ставить как раз не рекомендуют. Для обычных поверхностных электрических полов, которые являются наиболее доступным вариантом, немалый вес холодильника может оказаться губительным.

Точечная нагрузка будет вызывать перегревание кабеля в месте, где холодильник его придавливает. Это вызовет перегревание и перегорание элемента, и произойдет это явно быстрее, чем выйдет из строя компрессор холодильника.

Важно! Холодильник можно защитить от тепла при помощи изоляции, а кабель теплых полов от веса холодильника – только бетонной стяжкой.

Выходит, думая о том, можно ли ставить холодильник на теплый пол, больше беспокоиться нужно о самих полах! Это действительно так, правда, в случае с водяными полами и некоторыми инфракрасными системами сильно можно не переживать: такие полы заливаются стяжкой, а когда кабель утоплен в бетон, пережать его и заставить перегреваться под весом холодильника не так уж и просто. Надеемся, эта информация поможет вам тщательнее разработать проект, если вы еще не начали делать полы, исправить ситуацию, если они уже положены, или успокоить душу: если ваши полы утоплены в стяжке, а холодильник современный – в целости и сохранности останутся оба!

 

Водяной пол

Можно ли на тёплый водяной пол ставить холодильник — многие на этот вопрос дадут отрицательный ответ. Когда обогрев в кухне уже уложен, и производить вскрытие стяжки нет желания, то из-за страха поломки агрегата многие устанавливают их не на кухне, а в коридоре.

Кроме того, если настройка произведена правильно, то поверхность нагревается не выше 27 — 29 °С, а это естественная температура напольного покрытия в летний период.

Кабельные полы

Можно ли делать тёплый кабельный пол под холодильником или морозилкой — нежелательно, но допустимо при монтаже в стяжку.

Как уже говорилось, отопительный прибор не может отрицательно воздействовать на морозилку, но лучше, если оборудование будет установлено на ножках, в таком случае циркуляция воздуха будет осуществляться беспрепятственно.

Инфракрасные полы

Обустраивать инфракрасные (плёночные или стержневые) модели под холодильником не рекомендовано.

Электрические кабельные полы

Греющий кабель или маты — самый распространённый вид, который укладывается в квартирах. Если кабель или маты класть в стяжку, то холодильное оборудование не способно негативно повлиять на нагреватель, это самая надёжная защита устройства от перегрузки, которую оказывают тяжёлые предметы.

Но чаще в квартирах нагреватель монтирует без стяжки, что приводит к точечной нагрузки на кабель. И в местах, где техника оказывает давление на провод — он будет перегреваться. Это приведёт к перегоранию элементов, тем самым греющее устройство выйдет их строя, и произойдёт это быстрей, чем сломается холодильный агрегат.

Водяной пол, в отличие от электрического, можно устанавливать по всей площади помещения еще до того, как в вашей голове зародился конкретный проект. Они заливаются стяжкой, поэтому расположение мебели для них не столь критично. Но захотите ли вы переплачивать за лишние квадраты, которые будут подогревать ящики? Не думаем. Так что проект, разработанный заранее, все же является предпочтительным и в этом случае.

Водяные полы могут показаться лучше электрических, правда, и тут есть большое «но»: такие системы не разрешается использовать в квартирах, а если ваш частный дом имеет один источник энергии – электричество, они выйдут дороже не только по установке, но и в эксплуатации.

Подводим итог

Подводя итог можно сказать, что при установке холодильника на тёплый пол, больше нужно беспокоиться не о самом приборе, а об отопительном устройстве. Ведь агрегат имеет защиту от чрезмерного нагрева, а в крайнем случае можно ее дополнить теплоизоляционной прокладкой, которую необходимо проложить между греющей поверхностью и холодильником, хотя это будет смотреться не эстетично.

У тёплых полов же единственная защита — бетонная стяжка. А если таковой нет, то перегрева на участке где стоит холодильное оборудование не избежать.

Тому, якщо ви продумали проект кухні ще до моменту зведення опалювальної системи, то у вас є шанс зробити все за інструкцією, і поставити як холодильник, так і меблі за правилами. »: такі системи не дозволяється використовувати в квартирах, а якщо ваш приватний будинок має одне джерело енергії – електрику, вони вийдуть дорожчими не тільки по установці, а й в експлуатації.

 

Просмотров: 44 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar