19:00
ПОЛОМКИ ИСПАРИТЕЛЯ .ИХ ПРИЧИНЫ И УСТРАНЕНИЕ.ЗАМЕНА ИСПАРИТЕЛЯ

При выходе из строя испарителя парализуется работа всей охладительной системы холодильника. Даже новый дорогой аппарат именитого производителя (например, холодильник Samsung) с легкостью может сломаться сразу после приобретения. Самостоятельно производить ремонт не следует. С большой долей вероятности это приведет к необратимым последствиям. 

Классификация поломок испарителя: 

-Неисправность датчика испарителя (поддержание внутри холодильника и морозильного отделения слишком высокой температуры или очень низких температур). Может возникать после короткого замыкания или скачков напряжения

-Механические повреждения. В разных системах испарители установлены в различных местах:

-Ручное оттаивание – открытый испаритель;  

-Капельное оттаивание – закрытый испаритель в задней стенке;  

-Система NoFrost – отдаленный испаритель за стенкой /за перегородкой. Сложность ремонта зависит от системы оттаивания.

-Засор в капиллярной трубке испарителя. Ремонт проводится при любых видах системы оттаивания.

-Утечки в испарителе. Хладагент может испаряться из различных частей охладительной системы (в т.ч. из испарителя). Причины этого могут быть абсолютно различные: механические повреждения, поломка фильтра, разгерметизация трубок испарителя, заводской брак детали.

-Коррозия испарителя. Холодильники для продажи  с 2004 года выпускались только с алюминиевыми испарителями. Они подвержены коррозии, что рано или поздно, но неминуемо приведет к утечке газа фреона или отказу детали. Ремонт холодильников Атлант проводится путем пайки участка, съеденного коррозией.

Факторы выхода испарителя из строя

Чтобы устранить неисправность, нужно точно определить причину выхода из строя оборудования, чтобы избежать повторных поломок в дальнейшем. Обычно поломки возникают из-за нарушения правил использования холодильника, но не исключены и механические повреждения, как и заводской брак. При этом невозможно сориентироваться по цене холодильника — бракован он еще с завода или нет.

Чтобы уверенно определить причину некорректной работы холодильника, необходимо провести диагностику системы, если не видно где-либо явных механических повреждений.Специалисты ведущих сервисных центров сообщают факторы, которые могут негативно повлиять на исправность такой детали, как испаритель:

1.Неправильная установка прибора (близко к мебели, радиаторам отопления или под прямыми солнечными лучами) вызывает сбой в температурных режимах камер. Такого же эффекта можно добиться, если часто загружать в камеры неохлажденные продукты (горячие кастрюли и т.п.). 

2.Закупорка капилляра испарителя. В этом может быть виноват как низкокачественный материал герметика, в который погружены трубки конденсатора, так и износ оборудования при длительном использовании. 

3.Утечка хладагента из контура также выбивает узел из нормального режима работы.

4.Износ компрессора

5.Прокол камеры (испарителя)

Чем опасен прокол испарителя ?

Испаритель устроен так, что если в нем появляется повреждение, то из него начинает выходить фреон. Если прокол не увидеть вовремя и не отключить холодильник, то это чревато серьезными поломками. Речь идет о том, что в испаритель попадет вода. Грозит это, прежде всего, тем, что даже отремонтировав испаритель сложно будет восстановить работоспособность холодильника.

Как меняется испаритель в мастерских и на дому.

Срочный ремонт сегодня проводится как в мастерской, так и на дому. Если есть возможность отремонтировать технику, не перевозя ее в мастерскую, — выберите этот вариант. Дополнительные перемещения не пойдут на пользу ни холодильнику, ни вашему бюджету.

 Порядок работ при ремонте испарителя при  его проколе

  • Устранение отверстия  в испарителе . Три способа ремонта:
    • ремонт при помощи герметизирующего карандаша  LA-CO. Позволяет быстро и эффективно устранить небольшие отверстия, проколы и трещины в испарителе;
    • пайка алюминиевого испарителя припоем по алюминию.
    • замена испарителя. Проводится при серьезных механических повреждениях испарителя.
  • Замена фильтра-осушителя. Старый фильтр-осушитель срезается, на его месте устанавливается новый. Данная процедура является обязательной при любой разгерметизации системы.
  • Удаление воды из холодильного контура производится при помощи вакуумного насоса.
  • Проверка герметичности системы. Проводится путем подачи в холодильный контур избыточного давления, превышающего рабочее.
  • Вакуумирование холодильного контура. При помощи вакуумного насоса из контура откачивается воздух.
  • Заправка системы фреоном. При помощи специального оборудования в систему закачивается точно отмеренное количество фреона нужной марки. Заправка фреоном осуществляется по весу или по давлению.
  • Проверка холодильника на работоспособность. По окончании всех работ мастер проверяет работоспособность холодильника.

Этапы замены испарителя:

-Разборка корпуса холодильника, извлечение пользовательской панели управления.

-Извлечение испарителя из трубок.

-Отпаивание от трубок старого испарителя.

-Прочистка фильтра-осушителя (перед этим происходит стравливание фреона из фильтра через специальный вентиль).

-Опрессовка системы и поиск утечки фреона с использованием прибора — течеискателя.

-Устранение неполадки. Если поломку можно устранить путем запаивания прокола испарителя, проводится спайка. ----Если ремонт невозможен, мастер производит замену детали.

-Проверка труб мотора-компрессора на целостность.

-Вакуумирование и осушение системы от влаги.

-Заполнение компрессора хладагентом, запуск прибора для тестовой работы.

Именно такая, перечисленная выше последовательность операций, даст гарантию того, что вновь смонтированный испаритель прослужит отведенный ему срок. Избегайте кустарного ремонта, не полагайтесь на свои силы (при отсутствии опыта и инструмента) и пользуйтесь услугами профессионалов.

КАКИЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ, ЕСЛИ ПРОИЗВОДИТЬ ЗАМЕНУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Во-первых, нужно знать особенности аргонной сварки. Среда инертного газа при дуговой сварке разных металлов (алюминия и меди) нужна для предотвращения окисления. Если не соблюсти правильные пропорции, качество стыковки будет неудовлетворительным, то есть не удастся добиться герметичности.

Заполнение системы фреоном требует наличия специального оборудования. Приобретать его для разового использования нецелесообразно. Да и вызвать мастера на дом будет выгоднее, чем брать инструмент и оборудование в аренду, покупать баллон с фреоном, затем его выбрасывать, а денег стоит не только фреон, но и тот же баллон. И в конце концов тратить на всё это время. К тому же мастер произведет работы со знанием дела, быстро и с гарантией.

 

Просмотров: 200 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar