14:39
РЕЖИМ "ОТПУСК" В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Несбыточная мечта: вы в суматохе собираетесь в отпуск, пристраиваете кота маме, растения – соседке, пакуете чемоданы, три раза ищете пропавший паспорт и билеты, а потом просто уезжаете – не разгружая холодильник, не выбрасывая молоко и ягоды. Просто нажимаете волшебную кнопочку, и всё ждёт вашего возвращения в целости и съедобности. Так ли работает режим «отпуск» у некоторых современных аппаратов? Давайте разбираться.

Что такое режим «отпуск»?

Функция «отпуск» встречается в холодильниках среднего и высшего ценового диапазона.

Называться «волшебная кнопочка» может по-разному: «vacation», «holiday» и просто «отпуск».Исходя из названия, несложно догадаться о назначении режима – переход работы прибора в режим энергосбережения при долгом отсутствии хозяев.Для этого в морозилке устанавливается температура в 0°, а в холодильной камере – до +18°. Это создаёт нужный микроклимат и здорово экономит электричество. Ещё один плюс опции – снижается риск поломки прибора.

Придумали это, скорее всего, экономные и прижимистые европейцы, панически озабоченные расходом электроэнергии, газа и прочих ресурсов.

Суть режима «Каникулы» или «Отпуск» заключается в переведении холодильного агрегата в самый экономичный режим работы на то время, пока он не эксплуатируется в полной мере, например, хозяева отсутствуют в течение нескольких недель по причине длительной командировки или отпуска.

Компрессор при этом включается реже, расходуя меньше электричества. Такой функцией оснащено по большей части оборудование суперпремиум и премиум класса, находящееся в высокой и средней ценовой категории.Во время работы холодильника в режиме Vacation экономия электрической энергии может достигать 35–40%.

Перед использованием данной функции (она и называться может по-разному: Holiday или Vacation) необходимо внимательнейшим образом ознакомиться с прилагаемой инструкцией, чтобы уточнить все нюансы работы конкретной модели. Включается режим чаще всего простым нажатием кнопки, находящейся на корпусе.

Перед применением функции Vacation следует внимательно прочесть инструкцию.

 

Как правильно пользоваться режимом?

Для начала, избавьтесь от всего скоропортящегося: молока, фруктов, ягод. Потом активируйте опцию. Для этого нажмите на кнопку «vacation» или «holiday». Через какое-то время проверьте термометр – если он показывает до +18°, всё в порядке, опция активирована.

Перед установкой режима стоит почитать тех.паспорт. Дело в том, что у каждой модели могут быть свои тонкости настройки (например, нужно указать время работы режима). Ознакомьтесь с информацией от производителя – это поможет избежать проблем в будущем.

Ещё один важный фактор – температура окружающего пространства. Если вы не хотите застать протухшие яйца и растёкшийся маргарин, прочтите в технических данных, к какому классу относится ваш аппарат:

  • N. Устройство оптимально работает при температуре окружающей среды от +16° до +35°.
  • SN. Идеальный диапазон от +10° до +35°.
  • ST. Диапазон от +18° до +38°.
  • T. Диапазон от +18° до +43°.

Некоторые модели оснащены двумя режимами «отпуск». Двойной vacation в холодильнике, что это:

постоянная работа морозильного отделения – температурный режим сохраняется в обеих камерах агрегата;

полное отключение морозильного отделения – холодильник остается в рабочем состоянии, а морозилка отключается.

Достаточно ли это для долгого хранения продуктов без вас? Да. Хватит ли этого для молока и ягод? Увы, нет. От них придётся избавиться. Но вот нескоропортящиеся продукты чувствовать себя будут отлично. И большие счета за электричество вас не расстроят.

Отпуск без отпуска

Если вы обладатель старой модели без новомодного режима, то не спешите расстраиваться,так как подобный экономичный режим создаётся и вручную, без использования новомодного изобретения.

Для этого необходимо выставить температуру самостоятельно при помощи температурного регулятора, он переводится на максимально возможное значение в холодильном отделении. Что, впрочем, тоже возможно не всегда, так как температурный диапазон там обычно варьируется в районе +2+8 °C.Только стараемся убрать их холодильника скоропортящуюся продукцию (молоко, сметану, овощи и пр.)Если вы избавитесь от всех портящихся продуктов, то холодильник можно отключить от сети (или просто «вырубить» компрессор). Экономия будет экономной!

КАКИЕ МОДЕЛИ ОБЛАДАЮТ ФУНКЦИЕЙ

Разобравшись с тем, что такое режим «отпуск» в холодильнике, переходим к следующему шагу – выбору изделия. Холодильники различаются по количеству компрессоров.

Если модель имеет только один компрессор и контур охлаждения, то отключить морозильный отсек не получится. В двухкомпрессорных устройствах камеры работают независимо друг от друга, что позволяет отключать морозилку.

Сейчас на рынке есть пять фирм, в моделях которых встречается «отпуск». У каждого производителя своя специфика и месторасположение кнопки.

1.LG. Холодильники этой марки поддерживают стабильную температуру около 12°С в режиме «holiday». Функция избавляет от появления грибка и неприятного запаха при длительном использовании высокой температуры. Некоторые модели оснащены антибактериальным уплотнителем, который создает дополнительный барьер и защищает устройство изнутри.

2.Samsung. Опция «отпуск» – фишка всех аппаратов последнего поколения. Особенность: морозильная камера не отключается.

3.«Атлант». Эти холодильники поддерживают температуру от 10 до 15°С при включенном режиме. Благодаря «отпуску» техника потребляет до 40% электроэнергии меньше, чем обычно.

4.Hansa. Опция есть только в моделях высокой и средней ценовой категории. Температура в холодильной камере – +15°.

5.Smeg. Модельный ряд холодильников с режимом «vacation» обладает электронной системой управления. Необходимая кнопка располагается на панели управления, поэтому опция активируется без особых усилий. «Отпуск» можно активировать как на пару дней, так и на пару недель.

Режим «отпуск» – очень удобная функция. Она позволит холодильнику стабильно работать без вас, будет поддерживать оптимальный микроклимат в камерах, снизит энергопотребление и предотвратит поломки аппарата. Если в вашем холодильнике её нет – не расстраивайтесь. Подкрутите регулятор температуры и устройте «отпуск» холодильнику своими руками.

 

Просмотров: 75 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar