10:11
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Следует понимать, что, когда дело касается продуктов питания, это имеет отношение к здоровью и даже жизни человека, поэтому цена ошибки при производстве, хранении и транспортировке пищевой продукции особенно велика.

В то же время холодоснабжение и системы, обеспечивающие холодоснабжение, относятся к технически наиболее сложным устройствам климатической техники. Специалисты отмечают, что именно в холодоснабжении практически не встречаются типовые решения, и каждый конкретный объект требует «индивидуальный комплект» холодильного оборудования, с учетом специфических требований.

Грамотный подбор торгового оборудования – залог успешного развития торговли. Все используемое оснащение должно быть на высшем уровне. Торговое оборудование должно быть произведено на сертифицированных заводах. Приходя в магазин, посетители изучают ассортимент товаров, цены, но практически не обращают внимания на торговое оборудование. Но именно оно играет важную роль и определяет успех того или иного товара. Соответственно, оборудование для магазинов стоит выбирать очень тщательно, если Вы, конечно же, не хотите ежегодно тратить крупные суммы на ремонт наспех приобретенного оснащения.

 

Классификация холодильного оборудования

С некоторой долей условности, т.к. ситуация на рынке пищевых продуктов быстро меняется, холодильное оборудование для него можно разделить на два класса:

  • промышленное холодильное оборудование,
  • торговое холодильное оборудование.

Промышленное холодильное оборудование - это мощные и эффективные холодильные агрегаты и установки (мощностью по холоду более 10 кВт), обеспечивающие возможность длительного хранения различных продуктов в больших магазинах и на складах, а также применяемое в технологических процессах пищевого производства.

Торговое холодильное оборудование отличается меньшей мощностью (хотя и здесь используются мощные холодильные машины) и применяется для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов в магазинах и предприятиях общепита. Его отличительной особенностью является то, что это оборудование должно обеспечивать возможность демонстрации продуктов и удобство доступа к ним покупателей.

Виды холодильного оборудования для пищевых продуктов

В зависимости от назначения, габаритов и производительности, холодильное оборудование для пищевых продуктов бывает следующих видов:

  • холодильные камеры;
  • холодильные шкафы;
  • скороморозильные аппараты;
  • камеры шоковой заморозки;
  • льдогенераторы;
  • морозильные лари;
  • морозильные бонеты;
  • холодильные витрины и прилавки;
  • холодильные столы;
  • холодильные горки.

Потребность в покупке холодных витрин, прилавков, шкафов и прочих агрегатов возникает всегда.  

Говоря о торговом оборудовании для продуктовых магазинов, особое внимание уделяется холодильным витринам и камерам, так как холодильное оборудование обеспечивает хранение и демонстрацию многих продуктов. В зависимости от температурного режима холодильные витрины делятся на среднетемпературные, низкотемпературные и комбинированные модели. По форме витрины могут быть вертикальными, горизонтальными, в виде бонета. Холодильные и морозильные витрины подбираются в зависимости от товара, который планируется представлять в магазине. Для одних товаров больше подходят вертикальные витрины, к примеру, для напитков, другие лучше смотрятся в горизонтальных. Брендирование холодильных витрин также хороший способ привлечь внимание посетителей и увеличить продажи. В торговых залах с системой самообслуживания устанавливаются холодильные бонеты, морозильные бонеты незаменимы в больших магазинах и гипермаркетах. Обеспечить кратковременное хранение и привлекательный вид свежего мяса, рыбы, кулинарии помогают холодильные столы.Холодильные витрины являются самыми востребованными холодильными агрегатами. Он имеет удобную форму и является профессиональной установкой.

Холодильные камеры

Современные камеры различаются по температурным режимам, размерам, месту применения и способу монтажа. Холодильные камеры можно разделить по размерам и характеру использования на:

  • камеры объемом от 6 до 20 куб. м. Они оптимальны для установки в торговых точках небольшой площади;
  • камеры объемом от 50 до 100 куб. м и высотой более 2-х метров;
  • камеры большого объема - свыше 100 куб. м. Они, в основном, применяются в производственных целях.

Основное назначение промышленных холодильных камер - хранение продукции на складах длительного хранения и в распределительных центрах. Еще одна область применения промышленных холодильных камер – охлаждение и заморозка продуктов питания в больших объемах: от нескольких тонн до нескольких десятков тонн в сутки.

Холодильные шкафы

Основное назначение холодильных шкафов - временное хранение скоропортящейся продукции. Это компактное и удобное в эксплуатации оборудование, нашедшие самое широкое применение.

Холодильные шкафы делятся на:

  • шкафы со стеклянными дверцами для возможности демонстрации товара;
  • шкафы с глухими дверцами.

Различаются холодильные шкафы также по варианту открытия дверей:

  • с распашными дверцами;
  • с раздвижными дверцами.

Морозильные лари

Конструктивно морозильный ларь представляет собой горизонтально расположенный агрегат, поддерживающий в своем рабочем объеме заданный температурный режим. Морозильный ларь может иметь глухую металлическую или прозрачную крышку, а также иметь различные габариты, внутренний объем и поддерживаемый температурный режим.

Наиболее презентабельный вид имеют морозильные лари с гнутой наклонной крышкой.

Лари работают только в режиме минусовой температуры (от -18°С до -25°С) при температуре окружающей среды: +12°С… +38°С, что позволяет хранить продукты питания длительное время без потери пищевых свойств и вкусовых качеств.

Морозильные бонеты

Объясним, что такое бонета. У этого понятие есть два определения: официальное (который пишут в паспортах) и упрощенное – обычным языком.

Официальное: бонета – это низкотемпературная морозильная (либо среднетемпературная холодильная) витрина горизонтальной ориентации, которая предназначена для презентации, продажи и хранения ранее замороженных продуктов, например, мороженого, мороженных овощей и фруктов, мяса и рыбы.

Упрощенное – это ларь, который работает при средней (от 0 до +10 ℃) и низкой (от -18 до -25 ℃) температурах. Он предназначен для хранения/ продажи продуктов питания и размещается в торговых сетях, магазинах, кафе, ресторанах и т.д.

Холодильные витрины и прилавки

Холодильные витрины и прилавки получили большое распространение в торговле, предприятиях общественного питания и т.д., поэтому сегодня на рынке представлен огромный ассортимент различных моделей данного вида холодильного оборудования.

По температурному режиму холодильные витрины бывают:

  • среднетемпературными (с температурным режимом в диапазоне от +1°С до +7°С),
  • низкотемпературными (с температурным режимом в диапазоне от 0°С до -6°С),
  • универсальными (с температурным режимом в диапазоне от -6°С до +6°С),
  • кондитерскими (с температурным режимом в диапазоне от +3°С до +8°С).

Заметим и тот факт, что кроме функции охлаждения, некоторые модели данного оборудования могут осуществлять  и подогрев продуктов. Как правило,  они используются в тех местах, где осуществляется продажа только что приготовленных горячих продуктов.

 Для удобства использования, некоторые холодильные прилавки-витрины имеют дополнительные скрытые секции, которые обеспечивают хранение некоторого количества товара для пополнения основного ассортимента. 

Холодильные столы

Помимо охлаждающей поверхности, холодильные столы имеют и внутренние охлаждаемые емкости. Температура столешницы и внутренней охлаждаемой емкости агрегата может варьироваться от –2°С до +10°С для среднетемпературных моделей и от –10°С до –20°С для низкотемпературных моделей. При этом охлаждаемая емкость оборудования может состоять из одной, двух и более секций.

Холодильный стол является одним из видов профессионального кухонного оборудования и предназначен для одновременного выполнения функций рабочего стола и холодильника. С его помощью удается рационально распределить свободное пространство и обеспечить комфортные условия для работы поваров. Кроме того, современные модели отличаются долговечностью, прочностью и эргономичность.

Холодильные горки

Холодильные горки являются огромными витринами, которые открывают взорам покупателей огромное количество самых разнообразных наименований продуктов. Они представляют собой охлаждаемые пристенные витрины полочного типа, предназначенные для кратковременного хранения и демонстрации предварительно упакованных и охлажденных продуктов, характеризующихся потребностью в быстрой реализации.

В зависимости от технических и эксплуатационных характеристик, холодильные горки можно разделить на:

  • гастрономические, предназначенные для хранения гастрономической и молочной продукции, в них поддерживается температура до +7°С;
  • мясные, в которых могут храниться мясные и рыбные продукты, а также пресервы при температуре не более +2°С;
  • фруктовые, применяемые для хранения фруктов и овощей в температурном диапазоне от +4°С до +10°С, как правило, такие горки оборудованы наклонными полками и зеркалами для более эффектной демонстрации.

Разве можно не купить такой товар как холодильная или морозильная витрина? Она подойдёт для сыров или для полуфабрикатов. Многие предприниматели хотят купить морозильный ларь для напитков или для осуществления заморозки. Торговое оборудование для мороженного также не редкость. Купить витрины с гнутым стеклом или купить морозильный ларь для тортов или для суши? Это зависит от специализации компании.

Каждый владелец организации знает, что без торгового оборудования он просто не сможет дальше заниматься бизнесом. Поэтому важно купить установки не только с металлической дверью, но приобрести устройства для сохранения свежести пиццы или пирожных. Даже если это самый популярный гипермаркет в городе, всё равно ему не обойтись без холодильного оборудования.

Существует множество типов холодильного оборудования, имеющие более ограниченное применение. В любом случае, при выборе техники для конкретного объекта, следует обратиться к профессионалам, имеющим опыт в установке и обслуживании холодильного оборудования. Только так вы сможете не только сэкономить средства на этапе приобретения, но и не платить лишнее в процессе эксплуатации.

 

 

 

Просмотров: 65 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar