07:44
СВЕТ ГОРИТ,А ХОЛОДИЛЬНИК НЕ РАБОТАЕТ

Холодильник относится к сложной бытовой технике. Несколько функциональных контуров уязвимы при отказе любого компонента.Бывает так, что техника визуально работает, но фактически — не функционирует. Говоря о холодильнике: часто случается, что техника не гудит, а свет горит. Если не слышны звуки компрессора или щелчки реле, а продукты на полках начали портиться, и при всем этом холодильник не включается, а свет горит — речь идет о поломке.

Чем старше бытовая техника, тем выше износ её составных частей и выше вероятность поломки.

В новом холодильнике неправильная работа может быть вызвана, как поломкой составляющих, так и неправильной прошивкой его «умных» частей – управляющей платы и компрессорного предохранителя. Ситуация, когда в холодильнике работает только освещение, но не охлаждается холодильная камера, может быть вызвана целым рядом причин.

Основные причины

  • выход из строя терморегулятора, в результате чего из-за отсутствия информации о температуре прекращается правильное управление охлаждением в холодильной камере;
  • проблемами с функционированием пуско-защитного реле, которое управляет включением компрессора;
  • для новых моделей – проблемами с электронной управляющей платой;
  • выходом из строя компрессора;
  • западанием кнопки размораживания.

 

1)Поломка терморегулятора. Чтобы убедиться в неисправности, необходимо произвести некоторые манипуляции. Нужно снять клеммы, идущие к терморегулятору, а потом соединить их напрямую. Если впоследствии после замыкания электроцепи запустится мотор, значит, понадобится вместо сломанного терморегулятора поставить новый.

Прибор отвечает за контроль температурой в камерах. Если терморегулятор выходит из строя, до блока управления не доходит сигнал, что в камере недостаточно холода. В итоге мотор выключается. 

2)Неисправное пусковое и защитное реле. Для проверки детали отсоединяются, после чего понадобится измерить сопротивление при помощи омметра. Если реле, к примеру, 2-х камерного холодильника Атлант вышло из строя, его должен заменить квалифицированный мастер.

3)Проблема с электронной платой. Если на ней образовывается ржавчина или окислы, техника работает плохо, хотя свет при этом горит. Чтобы аппарат снова включился, необходимо хорошо почистить контакты.Если управляющий блок сломан, то он не считывает сигналы датчиков, и мотор не запускается. Нужно прошить или заменить плату. 

4)Выход из строя компрессора.

По измерению сопротивления между контактами удастся понять, нужен ли новый компрессор или проблема с чем-то другом. Обычно мотор не ремонтируется, а меняется на другой, причем установкой компрессора должен заниматься специалист.

5)Западание кнопки разморозки. Если предыдущие действия оказались неэффективными, следует проделать те же манипуляции, но только с кнопкой размораживания. Когда она западает, мотор не может запуститься.

Если из строя вышли компрессор, терморегулятор, защитное реле — они подлежат замене! При поломке кнопки размораживания её иногда можно починить, а если окислились контакты электронной платы, для восстановления работы их следует тщательно зачистить. Только профессиональный ремонт холодильника способен продлить срок службы вашего устройства.

Однако не всегда требуется установка новых деталей. Иногда в современных моделях, например, Стинол, Индезит, может не включаться мотор по одной простой причине – неверной установке агрегата. Соответственно, необходимо проверить, насколько ровно стоит холодильник и при необходимости исправить его положение.

Иногда сбои происходят вследствие форс-мажора. Например, воздушный датчик может сгореть при перепаде напряжения в электросети. А вместе с ним может перегореть и лампочка. Поэтому отсутствие света — не всегда является точным показателем поломки. 

Вывод

Свет в камере неработающего холодильника показывает, что есть питание. Диагностику следует вести от простого, проверив настройку, герметичность двери и чистоту конденсатора. Найти и устранить другие поломки доверьте специалисту.

Важно! Устанавливайте УЗО и стабилизатор, чтобы избежать неприятностей. А также пользуйтесь услугами профессиональных мастерских, чтобы не сломать технику полностью. Помните, что решать проблемы с элетроникой самостоятельно нельзя, если вы не обладаете навыками. 

Просмотров: 56 | Добавил: anypalamarenko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar